Согласно проекту поправок, стоимость полиса будет зависеть от манеры вождения. Будут ли бонусы от аккуратной езды действительно работать?
Правительство 4 июля 2019 года рассмотрит законопроект о либерализации ОСАГО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Поправки в закон уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Сейчас цена ОСАГО определяется исходя из базового тарифа. Поправки помогут сделать так, чтобы автовладельцы, которые аккуратно водят, платили меньше, а нарушители — значительно больше.
Новый коэффициент будет учитывать, как часто автомобилист превышает скорость, насколько резко совершает маневры, какие грубые нарушения совершает. Коэффициент будет применяться только в том случае, если на автомобиле установлено телематическое устройство. Установка такого устройства будет либо по желанию автомобилиста, либо будет согласовываться с требованиями страховой.
Страховщики неоднократно жаловались, что ОСАГО для них убыточно. Что изменится теперь для страховщиков и водителей? Комментирует член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев.
Александр Григорьев
член совета директоров «Ингосстраха»
«Компании будут устанавливать прежде всего так называемый индивидуальный тариф. Как сказка. Вот вы хороший клиент, а я плохой. Мне по ОСАГО условно положено 5 тысяч рублей, а вам — 4 тысячи рублей. Я не согласен, что я плохой клиент, и в итоге из «Ингосстраха» пошел в «Альфа-страхование». «Альфа» на меня посмотрела: хороший клиент, ему тоже 4 тысячи рублей. В ОСАГО так называемый ретроспективный период длится 18 месяцев — это период, когда компания по ОСАГО может понять своего клиента. В течение полутора лет тарифы приведутся к рыночному равновесию, когда клиенту — за исключением клиентов, как я называю, с мелкоуголовными наклонностями — не нужны будут ни юристы, никто. Они будут выбирать свою компанию по своему свободному тарифу. Компания будет определять своего клиента, который ее удовлетворяет по своему свободному тарифу. Так как ОСАГО — это обязательный вид и нельзя отказать клиенту, хорошему клиенту будет 4 тысячи рублей, а плохому — 10 тысяч рублей. У вас не будет бонуса-малуса. У вас будет та или иная политика, политика бонуса-малуса конкретной страховой компании. Кто-то будет, условно, на камеры ориентироваться, а кто-то не будет».
Кроме того, скорее всего, исчезнут так называемые коэффициент на мощность двигателя и коэффициент по территориям. Коэффициент по территориям, как планируется, уйдет в прошлое с 1 января следующего года, а коэффициент на мощность двигателя исчезнет с 1 октября 2020 года.
Источник: https://www.bfm.ru/news/418398