Сегодняшняя статья о союзах. О союзах в русском языке.
Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте.
Союзы не изменяются, не являются членами предложения. Это главное отличие служебных частей речи от самостоятельных (имён существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов, наречий).
Самостоятельные части речи могут быть словами-предложениями и членами предложения. Служебные слова употребляются в речи только в вместе со знаменательными словами.
По образованию союзы делятся на
1) непроизводные (первообразные), они не связаны по происхождению с другими частями речи: да, но, или, а, и;
2) производные (непервообразные), образованные
— соединением непроизводных союзов: как будто,
— соединением указательного слова из главной части и простого союза: для того чтобы,
— соединением союза со словом с обобщенным значением: до тех пор, в то время как,
— исторически от других частей речи: пока, хотя, чтобы.
По строению союзы делятся на
1) простые (пишущиеся без пробелов): а, ибо;
2) составные (пишущиеся с одним или несколькими пробелами): так как, в то время как.
Разновидностями составных союзов являются
1) двойные союзы, части которых расположены НЕ рядом с обязательной (не столько...сколько, не только...но и) или не обязательной (если...то, когда...то, едва...как) второй частью,
2) повторяющиеся, то есть такие составные двойные, которые состоят из одинаковых частей (ни...ни, то...то, или...или).
По характеру синтаксических отношений, выражаемых ими, союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
Сочинительные союзы соединяют равноправные компоненты.
Они связывают однородные члены предложения (иногда и неоднородные тоже, например: У меня есть мороженое, и вкусное, — где присоединительный союз и связывает подлежащее и определение), части сложного предложения, предложения в тексте.
Подчинительные союзы объединяют неравноправные компоненты и указывают на зависимость одного из этих компонентов от другого.
Они связывают главным образом части сложного предложения, но могут быть использованы и в простом предложении для связи однородных и неоднородных членов. Например,
подчинительный союз хотя связывает однородные члены предложения "Книга интересная, хотя немного затянутая";
союзы как, будто, словно, чем связывают однородные и неоднородные члены предложения "Зимой ночь длиннее, чем день"; "Озеро словно зеркало".
Некоторые союзы многозначны и могут быть отнесены к нескольким разрядам, например:
чтобы (целевой и изъяснительный),
когда (временной и условный).
Посмотреть видеоверсию этой шпаргалки можно здесь.
Статью о том, какие бывают и как правильно пишутся предлоги, можно прочитать здесь.
Поговорим? :) Поделитесь мнением о статье: что получилось? Над чем, наоборот, ещё нужно поработать? На сколько полезный материал? Буду рада конструктивной обратной связи.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Друзья!
Шпаргалки, как и прежде, остаются бесплатными и доступны для скачивания безо всяких ограничений, платных подписок и так далее. Только не меняйте авторство и не используйте их в коммерческих целях.
Кроме того, если у вас есть пожелания по теме шпаргалок, вы всегда можете написать об этом в комментариях к любому посту, я постараюсь их учесть. Это тоже бесплатно.
Если у вас есть желание поддержать меня материальным «спасибо», как, например, уличных музыкантов, художников, артистов и других людей, зарабатывающих своим трудом, ― я, естественно, буду только рада.
Такая возможность появилась.
Переводить деньги или не переводить ― это исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ дело каждого из вас, мы ничего друг другу не должны😊
Ну а я по-прежнему, по мере возможностей, появления творческих идей и вдохновения, буду радовать вас новыми шпаргалками.
Здоровья вам, мира и русского языка без ошибок!