Найти тему

Саудовская Аравия не выдержала нефтяной войны

Нефтяная война между крупнейшими нефтедобывающими странами неожиданно началась в марте 2020 года. Тогда, на фоне падения спроса на нефть, Саудовская Аравия предложила еще больше сократить объемы добычи всем странам ОПЕК+, при этом большая часть сокращения должна была прийтись на Россию и самих саудитов.

Как известно, РФ отказалась от этого предложения, что привело к прекращению действия ОПЕК+ на целый месяц. Нефтяной рынок резко обрушился, так как этому способствовала пандемия и заявления саудитов о желании резко увеличить свою добычу.

Подобная политика не принесла успеха, поэтому уже в апреле сделка была восстановлена. Новое соглашение вдохнуло новое дыхание в нефтяной рынок, и цена на сырье медленно поползли вверх. Уже сейчас, в условиях жесточайшего кризиса и сокращения производств, нефть достигла цены в 30 долларов за баррель. Можно предположить, что по мере выхода мировых стран из кризиса и запуска производственных мощностей цены продолжат свой рост.

Однако если даже для российской экономики стоимость нефти в размере 40-50 долларов за баррель является вполне допустимой, так как она позволяет иметь профицитный бюджет, то для Саудовской Аравии ситуации выглядит иначе. Страна переживает определенные экономические трудности, поэтому наиболее желаемой цифрой для них является 80 долларов за баррель.

Чтобы приблизить ситуацию к подобному развитию событий, Саудовская Аравия в начале мая пошла на беспрецедентные меры: она в одностороннем порядке добровольно пошла на еще большее снижение добычи нефти сверх ограничение установленных договором ОПЕК+. Заявлено сокращение производства еще на 1 миллион баррелей нефти в сутки. Известно, что уже сейчас к саудитам присоединились такие страны как Кувейт и ОАЭ. Они также сократят свою добычу сырья в июне 2020 года.

-2

Реакция России пока неизвестна, однако вполне вероятно, что наша страна на такое сокращение не пойдет. Ведь именно нежелание останавливать добычу, консервировать скважины и терять рынки привело к тому, что РФ вышла из соглашения ОПЕК+ в марте. Понимая это, и не желая очередного глобального обрушения рынка нефти, саудиты пошли на добровольное одностороннее снижение добычи.

А как вы считаете, стоит ли России участвовать в дополнительном сокращении добычи нефти, или стране стоит оставаться на том уровне производства сырья, которое оговорено условиями ОПЕК+? Напишите свое мнение в комментариях к статье!