Капитан Ларин из "Улиц разбитых фонарей" говорил: "Мент и бандит-профессии родственные, они убегают, мы догоняем, а по сути бежим в одну и ту же сторону" Так и эфирная сетка телевизионных каналов конца 90-х-начала 2000-х годов представляла из себя марафон, в котором зрителю предлагалось проникнуться романтикой жизни жуликов и бандитов и/или переживать за честных, нищих, благородных сыщиков. Осенью 2001 года телеканал НТВ начал показ сериала "Дальнобойщики", в котором тоже были и менты и бандиты, но все же центральными персонажами стали люди мирного дела, результат, которого мы ежедневно видим на полках магазинов. Сериал о простых крепких мужиках, сильными руками сжимающих баранку днем и ночью показал: героев для подражания необязательно выбирать между погонами и понятиями. Далее несколько любопытных фактов о многосерийном фильме, пробившем дорогу на экран героям гражданских профессий.
Сапожник без сапог:
Авторы многосерийной картины писали роль Федора Ивановича Афанасьева специально для актера Владимира Гостюхина. Белорусский артист от съемок в сериалах чаще отказывался, но сценарий о приключениях двух водителей ему понравился и он дал добро на участие в съемках. Сюрпризом для съемочной группы стал тот факт, что у Гостюхина не было водительских прав и роль для Владимира Васильевича отчасти вышла на сопротивление. Правда, выручил и Владислав Галкин-утвержденный на роль Александра Коровина-молодого напарника Иваныча. Галкин, к моменту начала съемок, опытный водитель и в сценах где необходимо было снять настоящую поездку за рулем оказывался именно Владислав.
Невидимый герой:
Третьим, но скрытым от зрительских глаз "напарником" дальнобойщиков, стал водитель-испытатель научно-технического центра КАМАЗ Райхат Хуснуллин. Началось все с того, что создатели телефильма договорились с заводом из Набережных Челнов о поставке грузовиков для съемок. Хуснуллин должен был перегнать одну из машин в Московскую область, где и происходили основные съемки картины. Выполнив задачу водитель засобирался домой, когда выяснилось что в съемочной группе нет водителей-каскадеров, кто работал бы на "Камазах". Так для Райхата Хуснуллина началась внеплановая четырехмесячная командировка с напряженным двенадцатичасовым съемочным графиком. Водителя-испытателя превратившегося волею судьбы в киношного каскадера тщательно маскировали. Перед началом съемок ему надевали черную маску с прорезями для глаз и усаживали рядом с артистами-дальнобойщиками так, чтобы в кадре Райхата не было видно. Хуснуллин отвечал не только за движение машины в кадре, но и за ее техническое состояние. Авторы картины то и дело придумывали сценарные ходы, где на долю "Камаза" выпадали тяжелые испытания, Райхат не дал съемочной группе покуражиться от души, перед выездом из Челнов он подписал документ о том ,что является материально ответственным лицом за вверенный ему автомобиль, а потому должен вернуть его в целости. Мастерство Райхата Хуснуллина и других водителей-каскадеров "Дальнобойщиков" в погоне, которой просто не может не быть, если автомобиль один из главных героев картины:
Народная любовь:
Пришла вместе со статуэткой "Золотого орла" за "Лучшую мужскую роль второго плана" к Владиславу Галкину. Не новичок в кино, девятилетний Влад дебютировал у Станислава Говорухина в картине "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", где будущий артист сыграл бродягу Гека. В "Ворошиловском стрелке" у того же Говорухина Галкин примерил на себя форму участкового, а в 2001 армейскую ,сыграв старшего лейтенанта Таманцева в военном детективе " В августе 44-го". Признанием таланта артиста киносообществом стала "Ника" в номинации "Открытие года". Улыбка на открытом широком лице, лукавый с хитринкой взгляд, прямолинейность в высказываниях, юмор и бездонное обаяние-Сашок Галкина получился очень народным персонажем, парнем со двора, которого все знают, каждый день встречают, перекидываются парой фраз, выпивают по праздникам. Сам артист был человеком более замкнутым, чем его герой, но на съемочной площадке его энергия была неуемной, коллеги признавались, что порой уставали от Влада, так много его было: шуточки, подколы, бесконечное общение на любые темы. Мне представляется, что Сашок-это репетиция перед ролью Калтыгина в "Диверсантах", Григорий Иванович-повзрослевший Коровин, балагур, пьяница, озорник, но в условиях войны. Владислав всю свою недолгую жизнь играл в общем-то одну и ту же роль, и дело не в военной или гражданской форме разных эпох, все его персонажи как бы становились самим Галкиным-так много своей энергии артист вкладывал в них. В третьем сезоне "Дальнобойщиков" Иваныч вспоминает о своем ушедшим из жизни молодом напарнике, Владимир Гостюхин, как показалось, вспоминает не только персонажа:
Тихий огонек моей души:
В фильме где герои много времени проводят за рулем, конечно должны быть песни. Заглавной музыкальной темой телесериала стала песня группы "Високосный год" "Тихий огонек". Появилась она в 1997 году, во многом благодаря Александру Кутикову-бас гитаристу "Машины времени", который в качестве звукорежиссера помогал записывать первые альбомы "Високосного года" и был творческим наставником коллектива. По мнению Александра группе не хватало хитов, таких песен, которые могли быть в ротации различных по формату радиостанций, тем самым поддерживая узнаваемость коллектива в медиасреде. Спустя четыре года, благодаря "Дальнобойщикам" песня напевалась уже всей страной:
Бонус! Помимо песни "Високосного года" в телефильме звучат песни Сергея Трофимова, композитора сериала Георгия Николаенко и даже "Ты не один" группы ДДТ. Всё это в плейлисте "Дальнобойщики", а также не прозвучавшая в сериале, но знакомая всем водителям большегрузных фур песня Татьяны Овсиенко:
Друзья, ваши мнения, впечатления и чувства от сериала, пожалуйста, выражайте в комментариях. Добро пожаловать!
Подписывайтесь на канал. Ставьте "нравится".