Найти в Дзене

Coach me if you can: коучинг, его актуальность и его прогнозы на дальнейшее развитие в условиях карантина.

Считаете ли Вы себя достойным большего? Просыпаетесь ли Вы счастливым по утрам? Может Вы хотите стать миллиардером?

В различных жизненных ситуациях, статусность разного рода профессий была разной. Кто-то мечтал быть космонавтом. Кто-то врачом. Кто-то полицейским и коучинг начинается там, где дело встает за мотивацией.

Представление о коучинге, с позиции коучей

Согласно информации тематического сайта «Бизнес Молодость (БМ)», предоставляющего услуги по тренерству, «тренеры – это предприниматели, достигшие высоких результатов в своем бизнесе и прошедшие многоуровневую систему обучения и аттестации БМ» [https://molodost.bz/paymentors_new/mzs/].

Известный бизнес-тренер Радислав Гандапас позиционируют себя как специалиста в лидерстве, мотивации и развитии [https://www.radislavgandapas.com/]. Темы его выступлений разные, но направлены все на саморазвитие и развитие лидерских качеств. Например: «Эмоциональный интеллект лидера», «Крест лидера», «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть», «Полная Ж. Полноценная жизнь как бизнес-проект человека».

В поисках материала, связанного с тренингами, можно запросто обратиться к YouTube (на этой площадке можно найти большое количество лекций и тренингов, посвященных коучингу, лидерству и саморазвитию) и самым первым, а соответственно популярным роликом, является выступление известной журналистки, писательницы и политика – Ирины Хакамада: позиционирующей себя как лидера, готового дать несколько советов на тему саморазвития [https://www.youtube.com/watch?v=LunNI09QuA4]. Её лекция на YouTube канале Дождя собрала 2 335 770 просмотров.

Статистические данные

Цена. Конечно же самое интересное - зарплаты коучей и стоимость их услуг.

Анализ статистических данных и экспертные опросы заказчиков данного вида услуг показали, что в среднем один день работы одного коуча стоит около 30 000 … Широко известны примеры успешной работы коучей во многих областях бизнеса. Как показало исследование, сейчас лидируют политика и спорт. Треть заказов содержится в этих смежных областях (Фин. изв. 24.08.04). Более высокими ступенями являются трансформационная и, наконец, лидерская программы, перед прошедшими которые открываются перспективы уже другого плана. Например, самому стать тренером – "коучем" – и обучать других. А для тренеров, в свою очередь, тоже существуют тренинги, только еще более высокого уровня - ну и так далее... (АиФ-Калининград, 2007, 8).

Согласно информации с сайта «БМ». Участие в предстоящем двухдневном онлайн курсе «Метаморфозы» стоит от 4990 до 59 990 рублей. Причем со скидкой 50%. Стоимость курса зависит от предлагаемых услуг, количество мест не ограничено, формат ведь онлайн.

Стоимость видеокурсов Радислава Гандапаса начинается от 2 500 рублей, а вот тренинги стоят от 10 000 до 90 000 рублей. На личном сайте Радислава также доступна масса литературы по теме саморазвития, написанная им лично.

На личном сайте Ирины Хакамада цен на предстоящие курсы нет. На различных сайтах «афишах» стоят от 2000-5000 рублей.

Запросы.\

Google Trends показывает следующие результаты:

-2

Согласно общей статистике, можно с уверенностью говорить о том, что люди заинтересованы в саморазвитии и в этих условиях такое явление как тренинг, не может быть непопулярным.

По мнению Петра Осипова, сооснователя «Бизнес Молодости», коуча для коучей и тренера новой программы «Метаморфозы», о том, кто и почему приходит на тренинги:

«На тренинги приходят смелые люди, с достаточно широкой степенью открытости» .

«Люди прекрасно понимают, что они в рамках. То есть, это простая идея, что человек в рамках своей картины мира достиг своего предела и для того, чтобы, и он понимает вот это тюрьму. И он понимает, что без того, что он получит взгялд со стороны. Честный взгляд со стороны. Да, он не сможет, у него нет опоры для того, чтобы двинуться дальше. Многие очень к этому приходят, к тому что ты не то, что ты о себе думаешь, а ты это то, как тебя воспринимает мир, люди». Петр Осипов [https://youtu.be/TkYKpU6dJ_s?t=1001].

-3

Так-же можно обратить внимание на результаты Google Trends ниже, где показана общая статистика популярности спикеров согласно.

-4

Обратив внимание на эту статистику, мы видим, что показатель популярности запросов абсолютно разный. У одних тренеров он растет, у других падает, у третьих остается неизменным.

Мнение тренеров и бизнесменов.

Радислав Гандапас во время интервью с Игорем Рыбаковым, от 07.04.20.

-5

Радислав Гандапас раскрыл несколько причин упадка популярности его тренингов. Одной из причин является активность мошенников. Мошенники создают фейковые сайты, страницы следствием чего является испорченный имидж компании, ведь компания не может проводить тренинги, за которые денег не получила. Причем, по его славам, правоохранительные органы в этой ситуации бессильны. После удаления одного сайта мошенников, его место занимает следующий, буквально уже через час. Люди, ставшие жертвами мошенничества, по словам самого Радислава, в лучшем случае получают лишь видеозапись, находящуюся в открытом доступе [https://youtu.be/EPjxPo4YCb4?t=159].

Там же Радислав отмечает, что сейчас, еще одной проблемой коучинга является кризис. В условиях карантина, в кризисной ситуации оказался бизнес во всей стране, в следствии чего, услуги коучинга на данный момент особой популярностью не пользуются. Некоторые коучи рискуют обанкротиться из-за отсутствия возможности проводить свои тренинги. Что соответственно объясняет складывающуюся ситуацию. Выход из сложившейся ситуации Радислав видит в вебинарах, конференциях, коучинге – это то, что удается делать на данный момент. С его слов, много работы проводится без явной коммерческой выгоды, она служит возможностью поддержать людей в сложившейся ситуации [https://youtu.be/EPjxPo4YCb4?t=1017]. Интервью в сумме набрало более 159 000 просмотров. На долю Радислава Гандапаса приходится 30 000 просмотров, на долю Игоря Рыбакова 129 000 просмотров. (Для справки. Согласно информации с официального сайта Игоря, он занимает 78 место в Forbes Россия, совладелец корпорации «ТехноНиколь», сооснователь бизнес-клуба «Эквиум», сооснователь «Рыбаков Фонда» - [ http://equium.global/#founders])

Коуч, психолог - Диана Печеная-Щербанская утверждает: «Моя профессия живет в онлайне 7 лет. Мои клиенты со всего мира. И мы давно в скайпе».

На вопросы о ситуации в условиях карантина, Диана отвечает: «Ничего не изменилось. Я делаю три – четыре эфира в неделю. Бесплатных». По её мнению, коучинг на данный момент «сверх актуален». Объясняет это тем, что «люди хотят помощи»: «кто-то ищет новый бизнес», «кто-то хочет вернуть свое эмоциональное состояние», «кто-то хочет денег». Диана уверяет, что с приходом карантина, «ничего не изменилось». «Только больше клиентов и больше работы по поддержке людей».

Спикеры дают о себе знать, они позиционируют себя сейчас как людей, включенных в сложившуюся ситуацию, «они тоже столкнулись с начинающимся кризисом, отсутствием денег и разрабатывающих кейсы по выходу из этой ситуации». Приведу в пример интервью, если это так можно выразиться, в формате онлайн консультации, в попытках найти выход из сложившейся ситуации, во время переговоров с людьми, создающими впечатление: как «добившиеся успеха».

Петр Осипов во время трансляции с бизнесменом, Евгением Черняком:

-6

«…знаешь, воспринял кризис очень позитивно, но у меня было пару моментов, когда меня так нахлынуло, когда было осознание необходимости принять каких-то сложных шагов и прям волной от негатива накрыло на пару дней». Сообщает Петр Осипов: [https://youtu.be/GvZnQYRW9Oc?t=539].

Предприниматель Евгений Черняк в свою очередь объясняет:

«Сейчас такой период, приблизительно до начала июня, полтора месяца жесткой дисциплины, а потом можно на два месяца уходить в отпуск: потом, когда задел сделан; потом, когда понятно куда движешься; потом, когда рынки распределены. Потому что сейчас тектонический сдвиг, сейчас список «Forbes» обновляется прямо на наших глазах». Евгений Черняк - [https://youtu.be/GvZnQYRW9Oc?t=1147].

Кандидат психологических наук. Разработчик психодиагностических методик, коуч - Инна Свириденко, во время диалога сообщила:

«Я отрицательно отношусь к термину коучинг в том смысле, в котором его применяют в России, хотя и указываю его в портфолио, п.ч. психология и психодиагностика сейчас не востребованы, а вот коучинг и прочие символдрамы – на пике».

На вопросы о востребованности специалистов, готовых помочь в кризисной ситуации Инна Свириденко отвечает следующее:

«Логично, что запросов на психологическую помощью в кризис становится больше. Вопрос лишь профессионализма психолога и стоимости консультаций, т.к. больше становится запросов на бесплатные консультации. Что касается известных спикеров, то спикер не равно психолог».