Найти тему
Александр Тамбовцев

Сложный процент в инвестициях

ЕЩЁ РАЗ ПРО ИНВЕСТИЦИИ

Друзья, каждый день за завтраком я читаю различные статьи. То же самое я делаю за обедом, за ужином и за перекусами между ними.

Сегодня я обратил внимание на статью, в которой приводился пример, сколько можно накопить, откладывая по 5000 р в месяц.

После я прочитал все комментарии под статьёй. Ни одного положительного. Пенсионеры жалуются, что не могут откладывать столько, а молодые люди считают, что откладывать вообще нет смысла, потому что деньги всё равно обесценятся.

Некоторые пенсионеры пишут, что они живут на трех ложках крупы в день. Даже чай купить не могут себе позволить. К сожалению, большинство действующих пенсионеров ничего не знают о том, о чем должен знать каждый человек. Я был в шоке от этих комментариев. Я словно совершил путешествие в прошлое. И я написал свой комментарий. Возможно, он тоже не совсем положительный, но, я надеюсь, он откроет глаза хотя бы одному человеку из тех пришельцев. Естественно, мой комментарий адресован молодым и относительно молодым людям. Пенсионерам изменить свою жизнь гораздо сложнее, но это не значит, что невозможно.

"Прочитал все комментарии и сложилось впечатление, что всё комментаторы ещё живут в Советском Союзе.

Про инвестиции никто не знает...

Что такое активы, никогда не слышали...

Люди, проснитесь.

Последние 20 лет у нас в России уникальные возможности формировать капитал, покупать активы и становиться богатыми.

Это доступно каждому, даже если свободных денег остаётся 1000 р в месяц.

Почитайте про инвестиции, почитайте про сложный процент, почитайте про активы...

Вы что?? Нельзя так жить!

Мы живём в такой богатой стране, которая предоставляет нам уникальные возможности. Но, к сожалению, используют эти возможности единицы."

Теперь жду гневных комментариев в свой адрес)

Меня удивляет не столько то, что люди не инвестируют, не откладывают, не думают о своём будущем, сколько то, что они даже не стремятся узнать, как это делать.

Мне самому немного стыдно, что я сам узнал про инвестиции всего 2 года назад.

Можно было это сделать гораздо раньше. И результат был бы совершенно другой.

Но я стремился узнать об этом последние несколько лет. Я изучал всё, что мог найти. Но, к сожалению, раньше практически не было такой информации. Это сейчас каждая вторая статья и каждый второй ролик в интернете посвящены инвестициям. Раньше большинство людей знали только о недвижимости и банковских вкладах. Но сейчас всё по-другому.

Я по-белому завидую тем, кто начал инвестировать в 2000 году или даже в 98-м. Те из них, кто до сих пор это делает, сейчас являются миллионерами. Они сели на тот счастливый поезд, который привёз их к финансовой свободе. За эти 20 лет они увеличили свои первоначальные вложения примерно в 100 раз и сейчас получают дивиденды более 100% годовых.

20 лет уникальных возможностей.

Но, к сожалению, даже в 2020 году мало кто знает, что это такое и как это делается.

Многие знают, что можно копить деньги. При этом они знают, что не нужно копить деньги. И в обоих случаях они правы.

Копить нужно активы. Но это слово до сих пор для многих является матерным.

Также я понимаю, что не у всех есть возможность откладывать даже по 5000 р в месяц. Сейчас и у меня нет такой возможности. Но даже 1000 р в месяц на длинной дистанции даст свой результат.

Сложный процент творит чудеса. И я покажу на примерах, как он работает.

Я приведу цитаты из книги Тони Роббинса "Деньги. Мастер игры".

Вряд ли её читал хотя бы один человек из тех, кто до сих пор не инвестирует.

"Предположим, что Уильяму и Джиму исполняется 65 лет - возраст выхода на пенсию. Уильям опередил своего брата на старте, открыв счёт уже в 20-летнем возрасте. На протяжении 20 лет он перечислял туда по 4000 долларов в год, а когда ему исполнилось 40 лет, прекратил пополнять счёт и просто позволил ему расти за счёт процентов.

Джеймс открыл счёт в зрелом, сорокалетнем возрасте, то есть тогда, когда Уильям уже прекратил свои взносы. Как и брат, Джеймс вносил по 4000 долларов в год под те же самые 10% годовых, но продолжал делать это на протяжении 25 лет.

В общей сложности Уильям, начавший раньше, положил на счёт 80 тысяч долларов, а Джеймс 100 тысяч под одни и те же 10% годовых.

У кого из братьев окажется на счёте больше денег к моменту выхода на пенсию?

Разумеется, в выигрыше оказался тот из братьев, кто начал инвестировать раньше, хотя и вложил меньшую сумму. Насколько он в итоге обогнал своего брата? Представьте себе : на 600%.

Уильям, который начал откладывать деньги раньше и прекратил пополнение счета в тот момент, когда брат только начал это делать, заработал в конечном итоге 2,5 миллиона долларов. А Джеймс, продолжавший вкладывать деньги до 65 лет, - менее 400 тысяч. "

Ещё один пример:

" Бенджамин Франклин, который умер в 1790 году, оставил по 1000 долларов городам Бостону и Филадельфии. Его завещание сопровождалось условием: деньги следовало вложить в доходные активы и не трогать на протяжении 100 лет. По достижении этого срока оба города имели право снять со счета до 500 тыс долларов, а остальные деньги оставить ещё на 100 лет. Наконец, через 200 лет после смерти Франклина, деньги можно было окончательно снять со счетов. В 1990 году эти суммы составили по 6,5 миллиона долларов. Вы только представьте себе : одна тысяча долларов без всяких дополнительных вложений выросла до 6,5 миллиона. "

Вот так работают сложные проценты. Именно поэтому нужно инвестировать всегда, даже если у вас всего 100 р свободных. Сложные проценты увеличат любую сумму.

Друзья, начинайте инвестировать, как только начнёте зарабатывать первые деньги. Не так важна сумма, которую вы инвестируете. Важно время.

Если вы начнёте в 20 лет, то даже 1000 р в месяц сделает вас богатыми. "Время - деньги". И инвестиции это наглядно демонстрируют.

Всем успехов.

Путь длиной в 1000 км начинается с первого шага.

А. С. ТАМБОВЦЕВ