Палиндромы (палиндромоны) – это числа, слова или фразы, которые одинаково читаются слева направо и справа налево. Еще их называют пе́ревертень: 1001, потоп, тут, топот и др.
Самым длинным в мире палиндромоном считается эстонское слово «kuulilennuteetunneliluuk», состоящее из 24 букв и означающее «туннельный люк». Ну а мы рассмотрим 10 самых интересных фраз, которые читаются одинаково в обе стороны, в русском языке.
А роза упала на лапу Азора
Один из самых популярных палиндромов в русском языке – «а роза упала на лапу Азора». Текст принадлежит известному поэту Афанасию Фету.
Первые палиндромы появились в глубокой древности, но наибольшее распространение получили Средние века. В то время перевертень часто получал магически-сакральный смысл.
Лёша на полке клопа нашёл
Авторство этой фразы остается спорным уже многие годы. Одни исследователи утверждают, что выражение «Лёша на полке клопа нашёл» придумал композитор Сергей Прокофьев, а другие уверены, что фраза появилась намного раньше.
Тем не менее, перевертень получился очень интересным и запоминающимся.
Лена набила pожy мyжy — мyж оpал и банан ел
Автора этого выражения достоверно установить не удалось. Смешные палиндромы придумывают чаще всего юмористы и сатирики. Незатейливые строчки быстро идут в народ и прочно закрепляются в умах.
Юмористический перевертыш запомнился очень многим: всем интересно, почему Лена набила мужу рожу, и зачем он ел банан, когда орал J.
Стихотворный палиндром
Перевертыши бывают буквенные, слоговые, словесные, двуязычные, фразовые и даже стихотворные. Первую попытку многострочного стихотворного палиндрома предпринял В. Хлебников, однако более популярным стало произведения В. Брюсова:
Русский литературный перевертень полного расцвета достиг только в 1970-1990-е годы в творчестве Н. Ладыгина, В. Гершуни, Е. Кацюбы и Д. Авалиани.
А муза рада музе без ума да разума
Музы вдохновляют на творчество всех поэтов, музыкантов, художников. Но музам тоже нужны вдохновители. Поэтому муза без ума от музы! Вот такой юмористический палиндром.
Кстати, в музыке тоже есть палиндромы. Такую пьесу играют «как обычно», но после того, как она заканчивается, ноты переворачивают и произведение играют заново, причем музыка не изменится.
Лег на храм, и дивен и невидим архангел
Очень воодушевлённо, сакрально и благостно звучит перевертень «Лег на храм, и дивен и невидим архангел». Именно таким выражениям приписывался особый смысл.
В искусстве росписи и храмов в том числе тоже есть палиндромия, симметричное украшение фресок, чаш, ваз фразами-перевертышами.
Шорох от дубка как будто хорош
Настоящим русским духом веет от этого выражения, которое одинаково читается в обе стороны без учета пробелов и знаков препинания.
Кстати, в России палиндромные предложения еще называли рачьими песнями, по аналогии с тем, что раки могут передвигаться задом наперед.
Мокнет Оксана с котенком
Есть в русском языке даже женские имена-палиндромы: Анна и Алла. Оксана, к сожалению, в этот список не входит, но зато является частью более длинного перевертыша.
Очень жалко и Оксану, и котенка … и птичку…
Молоко делили ледоколом
Существуют и совершенно нелепые фразы, одинаково читающиеся в обоих направлениях, но чем абсурднее выражение, тем легче оно запоминается. Это известный метод запоминания в лингвистике.
Детальное литературоведческое и лингвистическое изучение палиндромии в русском языке и литературе началось в 1990-х годах — прежде всего А. Бубновым и Г. Лукомниковым.
Торт и бананы, суп. У сына набит рот
Любители словесных игр составляют небольшие тексты и стишки, которые одинаково читаются, с какой бы стороны за них ни взяться. Но особой популярностью пользуются разные забавные предложения.
Явление «палиндром» в языке, хотя и не ново, но очень интересно и своеобразно. Такие игры со словами прекрасно тренируют память и мышление, очень эффективны при изучении иностранного языка.
А какие палиндромы знаете Вы?