Найти в Дзене
FINADVI

Где государство держит деньги?

Привет! Продолжаем тему государственных финансов - разберем, что в сундуках прячет государство.

Раз в месяц Центральный банк публикует разбивку международных резервов, каждую неделю - общую сумму без деталей. На 1 мая сумма резервов была 567 мрлд долл., на 1 апреля - 563 млрд, из них: золото на 120 млрд, средства в МВФ - 10.5 млрд, просто валюта - все остальное.

Большая доля золота в резервах не характерна для стран с развивающейся экономикой, но у России есть одно преимущество - здесь очень много золота, и Центральный банк планомерно выкупал на внутреннем рынке у производителей золото за российские рубли, однако с 1 апреля этого года ЦБ временно прекратил эту активность. А ведь он был крупнейшим покупателем золота в мире в течение нескольких лет!

Валютная часть тоже имеет свою особенность: часть валюты - это средства Фонда национального благосостояния, часть, что называется, собственные накопления ЦБ. Напомню, в России ради устойчивого в долгосрочном периоде функционирования пенсионной системы есть Фонд национального благосостояния, созданный в 2008 году при разделении Стабилизационного фонда; тогда же был сформирован и Резервный фонд, который с 1 января 2018 года присоединился в своем остатке к Фонду национального благосостояния.

Центральный банк имеет мандат на инвестиции этих средств в разные активы, естественно, только самые надежные. Доход не очень большой, но тоже приятное дополнение.

Смотрите статистику по составу ЗВР на сайте ЦБ - там можно увидеть и динамику, и разбивку.

#финансы #бюджет #экономика #резервы #золото