Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о типах телосложения. Пожалуй, это самая главная задача перед началом тренировок, ведь от типа телосложения будет зависеть, как вы будете набирать мышечную массу, сбрасывать жировую и как быстро будете продвигаться к цели.
Наверняка вы уже слышали или читали информацию о том, что принято выделять 3 типа телосложения.
- Эктоморф.
- Мезоморф.
- Эндоморф.
Однако это лишь базовые типы. Большинство людей можно охарактеризовать такими типами, как экто-мезоморф или эндо-мезоморф. В чистом виде они встречаются реже. Но все же давайте рассмотрим их подробнее, чтобы вы смогли ориентироваться в них.
Как определить свой тип телосложения? Самый популярный метод – это измерить обхват запястья. Однако этот способ дает лишь приблизительные результаты. Так, окружность менее 17 см бывает у эктоморфа, от 17 до 20 – у мезоморфа, больше 20 – у эндоморфа.
Для более точных измерений применяют Индекс Пинье. Для этого нужно из своего роста в сантиметрах вычесть сумму веса в килограммах и окружности груди в сантиметрах.
- Значение выше 30 говорит о том, что вы эктоморф.
- Между 10 и 30 – мезоморф.
- От 10 и ниже – эндоморф.
А теперь подробнее о каждом из них.
Эктоморф
Эктоморф обладает вытянутым и худощавым телосложением, длинными конечностями и узкой грудной клеткой. Эктоморфы очень медленно набирают массу, как мышечную, так и жировую. Для набора массы им нужно усиленное питание: можно кушать практически все без риска наесть большой живот. На массонаборе эктоморфам нужно много углеводов и жиров. А вот аэробные нагрузки нужно применять дозированно, иначе есть риск «сжечь» всю набранную массу. Всему виной быстрый метаболизм – организм быстро тратит полученную энергию.
Рацион эктоморфа должен состоять на 50-60% из углеводов. Если их будет меньше, организм будет черпать энергию из белков, которые в этом случае не смогут служить «строительным материалом» для мышц.
Мезоморф
Мезоморфа принято считать идеальным типом для спорта. У него хорошо развита мускулатура даже без тренировок, низкий процент подкожного жира и крепкие кости. Грудная клетка обычно шире талии и бедер, напоминает «V»-образный силуэт. Обладая хорошей выносливостью, мезоморф может много и интенсивно тренироваться. Однако стоит помнить о перетренированности, которая убивает любой прогресс.
В питании мезоморфу стоит следить за углеводами и жирами, чтобы не набрать избыточную жировую массу. В целом же, рациона должен на 40-50% состоять из углеводов, белок может достигать 40% (если нет негативной реакции пищеварительной системы).
Мезоморф может достичь хороших результатов в бодибилдинге и построить действительно объемное и гармоничное тело.
Эндоморф
Этот тип телосложения характеризуется широкими костями, большим содержанием подкожного жира и медленным обменом веществ. У него широкие плечи и талия. Ему легко набирать мышечную массу, однако вместе с ней прибавляется и жировая. Чтобы сбросить последнюю, эндоморфу приходится попотеть, ведь с медленным метаболизмом это действительно трудная задача.
Добиться большой мышечной массы не составит труда для эндоморфа, а вот придать ей красивый рельеф будет довольно сложно. Для этого в рационе должно быть всего 30-40% углеводов и до 50% белков. Такая диета позволит сжигать все «запасы» жира в организме и пускать калории в рост мышечной массы.
К какому типу относитесь вы? Напишите в комментариях. Ваш покорный слуга может охарактеризовать себя как экто-мезоморфа. Это позволяет мне не сидеть на диетах и при легких тренировках сохранять хорошую форму.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписывать на канал «муЖЖык». А еще гляньте другие мои публикации:
- 5 базовых упражнений со своим весом для тренировок дома