Вы наверняка не раз видели, как птицы купаются в лужицах, в пыли или в песке. Но для чего они этим занимаются?
Самый простой ответ — такие процедуры помогают содержать оперение в порядке. У многих птиц есть копчиковая железа, выделяющая жироподобный секрет, птицы смазывают им оперение для придания ему эластичности и водоотталкивающих свойств. Чтобы удалить избытки жира, и нужны песочные или пылевые ванны. Песчинки и пылинки впитывают жир и удаляются с оперения, когда птица отряхивается. Кроме этого в ходе таких ванн птица избавляется от омертвевших клеток кожи, разного мусора, застрявшего на перьях. Не исключено также избавление от эктопаразитов — вшей, клещей, пухоедов, бактерий, грибков. Но экспериментально это вроде еще никто не доказал.
Водные процедуры, вероятно, служат тем же целям — помогают избавиться от мусора, паразитов, омертвевших клеток. Насчет жира не уверена. Ну и нельзя исключать, что купание помогает охладиться в жаркую погоду.
Более изысканные гигиенические процедуры — муравление. Это когда птицы натирают себя муравьями (муравьи выделяют муравьиную кислоту) или позволяют муравьям ползать по телу. Птицы могут натирать себя муравьями, выделяющими кислоту, не выделяющими, или другими насекомыми, иногда улитками, жуками и другими беспозвоночными. В чем цель такого поведения — до конца неясно. Есть несколько гипотез: это нужно для избавления от паразитов, ухода за оперением или для удовольствия. Подробнее о муравлении можете почитать здесь.
Напоследок — несколько фото купающихся трясогузок. Да, купание может происходить не только в одиночестве.
Наблюдали подобные процедуры? Знаете о каких-то еще их функциях? Напишите в комментариях.