Вот пишу просто на эмоциях, от просмотра одного "замечательного" видео, которое в сеть выложил депутат Бондаренко.
Бондаренко в конце видео просит распространить это видео, прям "пожалуйста", по этому не могу отказать столь вежливому депутату и прикреплю его прямо сюда. Да и Вы сможете посмотреть его (если есть желание), чтобы понимать вообще о чём речь идёт.
А теперь перейдём от популизма к экономике и немного пробежимся по пунктам.
Дополнение (если не стали смотреть видео): Центробанк планирует "напечатать" полтора триллиона рублей. Этими средствами будет закрыта "дыра" в бюджете, ФНБ затронут по минимуму. Бондаренко считает это ошибкой, заявляя о том, что теперь мы получим рост инфляции, цен и "потопленную" экономику.
А теперь перейдём от громких заявлений к фактам.
1. ЦБ - наш, родной.
ЦБ сейчас придётся выполнять не свойственные ему задачи, по типу сдерживания инфляции. В течении последних лет оппозиция активно клеймило Набиуллину тем, что якобы она агент США, а ЦБ якобы работает в интересах США, разрушая экономику РФ.
Шах и мат, как говорится. ЦБ снизил ставку раз, снизит ставку два (в июне). Но это так называемые "мёртвы деньги", а "живые деньги" - это как раз печатный станок, который запущен.
ЦБ будет печатать деньги для нужд государства, закрывая дыру в бюджете, которая образовалась из-за низких цен на нефть и эпидемии.
Это возможно только в том случае, если ЦБ подчиняется Правительству.
2. Что с инфляцией?
"Печатный станок" не может являться драйвером экономики, а его применение на постоянной основе действительно приведёт к значительному росту инфляции, рост инфляции - к росту цен.
Но в то же время, мы имеем множество исторических примеров, из которых ведущие мировые экономисты уже давно сделали конкретные выводы.
Согласно этим самым выводами и историческому опыту, печатный станок губительным в условиях войны или революции, в условиях долгосрочного кризиса, плохого урожая и т.д.
Но! В тоже время, печатный станок является удивительно эффективным инструментом, если мы говорим про выход из краткосрочных проблем.
Пример: снижение покупательной активности и происходящее на этом фоне замедление экономики
Запуск печатного станка убил бы экономику страну, если бы был запущен в 2014 году, когда мы получили удар в виде "свободно плавающего" (тонущего) рубля и западных санкций.
Это долгосрочные проблемы, рубль до сих пор чёрт знает где, если бы тогда Правительство попыталось решить проблемы запуском печатного станка - мы бы получили гиперинфляцию и девальвацию.
Сейчас ситуация совершенно другого толка. У нас временный провал, связанный с эпидемией. У людей стало меньше денег, мы получили полтора миллиона безработных (официальные данные, по неофициальным их намного больше), покупательская способность упала, экономика впала в депрессию, но эта депрессия - временное явление.
Сейчас закончится самоизоляция, люди выйдут на работу, получат деньги, начнут их тратить. Малый бизнес "вернётся в игру", появятся рабочие места, люди их займут.
Государство тем временем выделяет деньги на поддержку нуждающихся, чего только стоит пособие по безработице равное МРОТ (мне в своё время на бирже 1500 платили).
Власти приходится вливать деньги в экономику, в то же время - терять деньги из-за дешёвой нефти, бюджет в 2019 верстали без учёта этого оврала, в итоге бюджет "дырявый".
Всё что требуется сегодня - немного подождать, потратить деньги и закрыть дыру в бюджете.
Для этого и запущен печатный станок, это краткосрочная мера, для того чтобы ввести в экономику "живые деньги", а не только кредиты по сниженной ЦБ ставке.
При описанных выше условиях, запуск печатного станка не вызывает гиперинфляции, всё остаётся в рамках нормы, а для экономики это очень добротный "пинок".
3. Почему мы должны в это поверить?
Я не экономист, но перед тем как делать заявления, подобные заявлениям со стороны Бондаренко, посвящаю достаточно много времени изучению тематического материала, читаю научные труды, изучаю исторические примеры.
Касательно печатного станка, мне очень понравился материал Валерия Чернавоки, доцента новой экономической школы России. На его материалы ссылаются такие издания как "The Bell, "Forbes", "Ведомости".
Так же, Валерий участвует в обучении сотрудников Банка России от РЭШ, вычитывает курс: «Макроэконометрика. Эконометрика».
На мой взгляд, этот человек разбирается в экономике и печатных станках "немного" лучше Бондаренко.
Ссылку на материал по поводу запуска печатного станка от Валерия я оставлю в конце статьи, там всё подробно разжёвано, можете ознакомиться.
Итоги.
Поддержка со стороны государства исчерпывающая. Путин верно подметил тот факт, что такого ещё никогда не было, столько денег не вливали.
ФНБ, который не даёт спать системной и несистемной оппозиции надо держать до последнего. Вы видели, что было с нефтью в начале весны? Нам пророчили полный коллапс, его не произошло, потому что есть резервы.
В текущих условиях мы бы ещё спокойно жили лет 6, за счёт ФНБ. К тому же, если бы мы получили "доллар по сто"(который нам тоже знакомые лица обещали ещё в апреле), за счёт резервов можно было бы восстановить курс, увеличив объёмы валютных интервенций.
Слив ФНБ, мы, извините, буквально останемся с голой задницей. В случае чего мы тут же получим 90-е, по этому призывы раздать ФНБ - популизм.
А ЦБ радует, вспомнили про существование экономики, начали помогать, замечательно, ждём реализации всех мер, всё будет хорошо, не переживайте.
Прочитать развёрнутых материал Валерия: https://republic.ru/posts/69686