- *-"чучело" от изначального значения слова со смыслом пугать, а не от значения "что-то некрасивое".
Rolls-Royce Armored Car w/ QF 1-Pdr "Pom Pom" (условное название)
Страна: Англия
Год производства: 1916
Кол-во выпущенных: 1 + 1(или модернизация)
Производитель: Rolls-Royce
Экипаж 2.
Боевая масса: 4,7 тонн
Размеры: 4930х1930х2580 мм
Бронирование: 8 мм
Двигатель: Rolls-Royce 40/50hp Silver Ghost 7,428cм3, 65 л.с.
Вооружение: Vickers 1 Pounder (37mm) Quick Fire
Элегантный и мощный бронеавтомобиль Rolls-Royce Armored Car с башней был всем хорош. Но многим казалось, что одного пулемета Максима совершенно не достаточно для обеспечения плотности огня. На вооружении имперской армии находилось некоторое число "суперпулеметов" - 37-мм "Пом-Помов". На англо-бурской войне эти орудия применяли на колесном ходу и со щитом. Установить на пулеметный бронеавтомобиль, тем более на такой легкий как Роллс-Ройсе, флотскую тумбовую установку было невозможно. Конструктора взяли пехотный вариант применявшийся на бурской войне, и установили в центре боевого отделения. Несмотря на свой внушительный вид, получилась очень странная конструкция, применение которой по назначению было почти невозможно.
Скорострельная 37-мм пушка Максима стала, наряду с пулеметом его же конструкции, универсальным оружие для воюющих сторон с обеих сторон фронта. Его применяли германские, английские и российские вооруженные силы и армия США. Скорострельное 1-фунтовое орудие (QF 1 pounder pom-pom) стала первым орудием своего класса, разработанным Хайремом Максимом в конце 80-х годов 19-го века. Практически по конструкции это был увеличенный классический пулемет Максима. За характерный звук стрельбы получило никнэйм «пом-пом», так же, как и другие более крупные пушки такого же типа, например QF 2 pounder. В первых войнах 20-го века использовалось как корабельное для противоминоносной борьбы, и полевое, в частности в англо-бурской войне. Первыми сухопутный вариант пушек закупили именно буры, и, только испробовав на собственной шкуре его эффективность, скорострельную пушку заказали и имперские войска.
К началу Первой мировой войны от пушки практически отказались и флот, и пехота. Из-за маленькой скорости снаряда броневое действие пушки было слабым, а отсутствие шрапнели сделало ее бесполезной для применения в ПВО и пехоте. К тому же высота досягаемости была мала и дострелить до немецких дирижаблей, бомбивших Лондон, было невозможно. Единственной доступной целью для пушек стали аэропланы, летавшие относительно низко. Заградительная стрельба была достаточной эффективной против разведчиков и бомбардировщиков. Несмотря на многочисленные замечания именно из QF 1 pounder pom-pom 23 сентября 1914 года был сбит зенитным огнем первый самолет во Франции, выпустив 3 ленты - 75 снарядов.
Кроме штаб-квартиры Бронеавтомобильных частей флота (RNACD) в Wormwood Scrubs, были построены мастерские около завода Тальбо (Clement-Talbot Company) в Северном Кенсингтоне. Кроме ремонта машин под руководством Лейтенанта-коммандера МакГрасса (Lieutenant-Commander McGrath) были созданы несколько экспериментальных машин. Одной из них стал бронеавтомобиль с пушкой Пом-Пом. Установленный на стойке в центре боевого отделения, Пом-Пом занимал практически все место, которое предназначалось для экипажа. Пулемет в стандартном варианте устанавливался на вилке на корпусе башни и позволял свободно им управлять. При установке 37-мм скорострельной пушки башня была демонтирована. Установка же пушки на стойке занимала все место в боевом отсеке.
Но и при этом стрелять под прикрытием брони было невозможно. Стрелок мог относительно удобно стрелять только во фронтальном направлении, располагаясь в грузовом кузове. Для ретирадной и фланговой стрельбы нужно было проявлять чудеса эквилибристики и акробатики. Кроме того, что стрелять из пушки в движении было невозможно, даже управление машиной было сложным. Места для водителя оставалось минимум, ехать он должен был просто прижатым к рулю. Использовать бронеавтомобиль, как зенитный, из-за ограничений по вертикальным углам наводки так же было невозможно.
Из-за отсутствие шрапнельных боеприпасов и низкой пробивной способности снарядов, бывшей обратной стороной малой отдачи пушки, ни в армии, ни во флоте применить бронеавтомобиль было невозможно. Благо у Великобритании, как и у любой империи по определению, были колонии, где даже один вид мощного автомобиля с огромным суперпулеметом сверху мог остановить атаку плоховооруженного противника.
Огонь по незащищённым или групповым целям, обстрел глинобитных построек и укреплений, был достаточно эффективным и бронированный Роллс-Ройс в Пом-Помом на борту отправили сначала на Ближний Восток, а затем в Египет. Об его применении не известно, но есть фотография британских солдат с Rolls-Royce Armored Car w/ QF 1-Pdr "Pom Pom" в песках пустыни. Но этот Роллс-Ройс уже модернизирован с полным переброннированием боевого отсека. С высокой степенью вероятности эта машина была перестроена из первоначального проекта, не меняя шасси в войсковых мастерских.
http://www.warwheels.net/RollsRoyce1914turretINDEX.html
David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 189 - The Rolls-Royce Armoured Car