Именно это движение, появившееся в начале 20 века, полностью изменило представление людей о том, как можно строить, и какие материалы и приёмы при этом использовать. Модернизм достиг своего расцвета в середине 1960-х годов и подарил миру десятки уникальных архитектурных стилей. Органика, футуризм, неоклассика — все эти направления были вдохновлены идеями архитектурного модернизма.
Основную концепцию этого движения можно описать в трёх базовых принципах:
⠀
✔️ Минимум лишнего декора.
⠀
✔️ Фокус должен быть на простоте форм.
⠀
✔️ Материалы должны подчеркивать и дополнять здание, а не скрываться за ярким фасадом.
Так и появилось уникальное для современной архитектуры направление, лишённое декоративных элементов, специализирующее на горизонтальном дизайне (почти все здания в модернизме — малоэтажные), где принято использовать только самые современные материалы, а важнейшую роль играет гармония архитектуры и природы. Именно благодаря архитектурному модернизму увидели свет органическая и эко-архитектура, которые как никогда актуальны сегодня.
⠀
Интересно, что на смену модернизму в 1980 году пришёл постмодернизм. Новое направление отказалось от «примитивных» форм модерна и возвратилось к широкому использованию декоративных элементов из традиционных исторических стилей. Об этом направлении, расцвет которого продолжается и по сей день, мы поговорим с вами на следующей неделе.😉