Найти тему
Магия искусства

Неизвестные "мишки" Ивана Шишкина. Сторона творчества художника о которой редко говорят

Здравствуйте, дорогой читатель!

Если вы хоть раз ели конфеты "Мишка косолапый", то всегда узнаете картину Шишкина "Утро в сосновом лесу". Именно с нее сделана картинка на обертке. Сегодня мы поговорим о неизвестных увлечениях художника, ведь описание мишек и всех его шишек можно легко найти в интернете.

Поставьте пожалуйста 👍  и подписывайтесь на канал- разглядим все шишки рядом с мишками!
Поставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на канал- разглядим все шишки рядом с мишками!

Не подумайте плохое! Никаких темных сторон личности мы здесь раскрывать не будем!

Однако, художник, кроме своей маниакальной страсти к живописи имел еще одно увлечение, которому он отводил времени не меньше чем основному занятию. Этакое хобби в пределах профессии.

Кроме увлечения классическим рисунком, Шишкин делал аквафорте. Это такой вид живописи на металле, царской водкой или азотной кислотой. Таким образом, это разновидность гравюры на металле, когда после получения многоразовой пластины с рисунком в последующем делаются с неё бумажные оттиски.

Офорты И.Шишкина из открытых источников
Офорты И.Шишкина из открытых источников

Увлечение гравюрами началось ещё когда он жил в Дюссельдорфе. Позже Шишкин постоянно совершенствовал свои навыки, пока не стал одним из величайших мастеров эстампа своего времени.

Он постоянно экспериментировал. Иногда подправляя произведение не только во время создания, но и в ходе печати. Поэтому один рисунок мог иметь множество вариаций в готовом виде.

Офорты И.Шишкина из открытых источников
Офорты И.Шишкина из открытых источников

Кроме бумаги, художник пробовал шелк, бархат, тонкий хлопок.

Вышло шесть прижизненных альбомов работ Шишкина. Последний издатель- А.Ф.Макс приобрел у художника доски и снимал литографии с них для печати. Был издан ретроспективный альбом с шестьюдесятью работами художника за 20 лет. Листайте галерею.

По качеству работ Иван Шишкин превосходил всех офортистов того времени. Почти каждый эстамп, снятый с гравюры был в ручную подправлен и дополнен деталями. Поэтому вроде массовый продукт, но офорты Шишкина ценятся очень высоко за эту детализированность.

Как вы относитесь к гравюре? дала ли эта статья новую информацию о которой вы не знали? Напишите в комментариях!

-5