Друзья, сегодня по данным буклета выставки образцов посуды для тиражного выпуска, хочу представить вам художников советского фарфора – лауреатов Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина 1972 года.
Художники-лауреаты Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина 1972 года. Фарфор. Буклет. Выставка массовых видов художественных изделий, выпускаемых предприятиями РСФСР. – М., 1973. – 8 с., ил.
Лучшие художники фарфора, произведения которых широко известны в нашей стране и за рубежом, были удостоены Государственной премии РСФСР имени И. Е. РЕПИНА – это мастера Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова А. Воробьевский, А. Лепорская, Э. Криммер, Н. Славина и В. Городецкий; главный художник Дулёвского фарфорового завода им. газеты «Правда» П. Леонов и главный художник Дмитровского фарфорового завода Е. Смирнов. Художественные произведения каждого отличаются неповторимым своеобразием, однако всех их роднит верность лучшим традициям русского фарфора, поэтическая образность и тематический поиск.
А. Воробьевский (род. В 1906 г.), работает над созданием как уникальных, так и тиражируемых произведений. Тонкое чувство декоративности, выразительность росписи по «костяному фарфору» отличают творчество этого художника. Широко известны его изящные, тонко прорисованные миниатюры на фарфоре, то в нежных, то в ярко-локальных красках.
В. Городецкий (род. в 1924 г.) подкупает острым чувством ощущения природы, связанного с традициями народного искусства. Подглазурная роспись, которой художник владеет с большим мастерством, находится у него в удивительном единстве с пластической формой. Разнообразие палитры и декоративная насыщенность сочетаются в работах В. Городецкого с практической целесообразностью вещи.
А. Лепорская (род. в 1900 г.) связана с Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова с первых лет его послереволюционной истории и до сего времени. Постоянно ищущий, экспериментирующий художник А. Лепорская – мастер торжественных ансамблей и тонкий лирик массовой бытовой вещи. Произведения А. Лепорской обладают высокими художественными достоинствами, тонкой красотой совершенной формы.
Э. Криммер (род. в 1900 г.) – художник, обладающий радостным светлым талантом, отличительной чертой которого является фантазия. В основе творчества этого художника лежит народное искусство с его аллегорией, сказкой, юмором. В творчестве Э. Криммера мы встречаемся с сосудами-самоварами, конями-богатырями, затейливыми чайниками... Вот ярмарочно-бубличный сервиз, проникнутый таким теплом и уютом, свадебный сервиз, в котором столько нежности и доброты...
Искусство Н. Славиной (род. в 1928 г.) благородно и элегантно. В нём прослеживаются лучшие традиции классического ленинградского фарфора с его строгой пластикой и изысканной графичностью росписи. Художник умело использует белоснежный черепок фарфора, расписывает формы по цветному фону (сервиз «Лазоревый»), тактично вводит золото, чаще матовое гравированное, слегка зеленоватое... Получили известность тематические работы Н. Славиной: сервизы «Юбилейный», «Аврора» и др.
П. Леонов (род. в 1910 г.) с 1931 года является главным художником Дулёвского фарфорового завода. Его работы утверждают в фарфоре демократический народный стиль, отличающийся жизнерадостностью мироощущения. П. Леонова увлекают большие темы, в которых звучит гимн человеку, труду, природе.
Е. Смирнов (род. в 1915 г.) с 16 лет работает на Дмитровском фарфоровом заводе «Вербилки». В 24 года он стал главным художником и до сего времени на этом посту. Песенное искусство Е. Смирнова оказало большое влияние на формирование многих сторон советского фарфора. Ему свойственна особая законченность формы и росписи, глубоко животворящее чувство, идущее от природы, от человека. В сдержанной красоте фарфора Е. Смирнова большое чувство современности.
Художники советского фарфора, удостоенные высокого звания лауреатов Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, своё творчество посвящают народу.
1. Э. М. Криммер. Чайник-сувенир «Жар-Птица и спутник».
2. А. В. Воробьевский. Сервиз «Весенний пейзаж».
3. Е. П. Смирнов. Сервиз «Новинка».
4. А. А. Лепорская. Сервиз «Тюльпанная Агашка».
5. Н. П. Славина. Сервиз «Поющий сад».
6. П. В. Леонов. Сервиз «Эхо».
7. В. М. Городецкий. Вазы декоративные: «Тюльпаны и роза», «Птицы».
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив