Найти тему

Топ-5 финансовых кризисов в истории. Часть 1

У каждого конкретного финансового кризиса есть свои особенные черты. Некоторые поражают своими масштабами, другие своим влиянием на ход истории, а какие-то невероятной абсурдностью, которая не поддаётся никакой логике. 

Тюльпаномания

График цен на луковицы тюльпанов. Голландия 1634-1637гг
График цен на луковицы тюльпанов. Голландия 1634-1637гг

Тюльпаномания - это классический пример биржевого пузыря и последовавшего за ним краха со всеми вытекающими последствиями. И это был первый кризис, порождённый не чередой неурожаев или войн, а спекуляциями с ценными бумагами и расписками. История тюльпаномании такова.

В 1594 году в Голландию из Турции были завезены тюльпаны. Первые тюльпаны не отличались особой красотой, но эксперименты по разведению этих цветов дали результат и число сортов резко выросло. И уже во втором десятилетии 17 века торговля луковицами стала полноценным доходным промыслом. Особенно дорого ценились сорта, перерожденные благодаря вирусной пестролепестности тюльпанов. Самым дорогим сортом был красно-белый Semper Augustus (Август навсегда). В 1623 году насчитывалось всего около десятка луковиц этого сорта, а предложения о покупке одной луковицы достигали 3000 гульденов, что равнялось 2568 гр золота. По сегодняшнему курсу это $154,000! Для сравнения доход квалифицированного ремесленника составлял 300 гульденов в год.

Пестролепестные тюльпаны 1630-х годов
Пестролепестные тюльпаны 1630-х годов

Масло в огонь подлили селекционеры, которые в 1634 году выпустили на рынок много новых сортов. Как следствие, цены на популярные луковицы снизились, как и порог входа на рынок для новых участников. С этого момента количество тюльпаноманов стало быстро расти. А так как предложение не могло удовлетворить возросший спрос, то на смену обычным сделкам купли-продажи пришли фьючерсные контракты. В силу объективных причин, покупатель мог купить луковицы только с июня по октябрь. Чтобы обойти природные ограничения в остальные полгода, осенью 1634-го торговцы начали продавать луковицы, которые ещё в земле, обязуясь передать их покупателю в следующем году.

Осенью 1635-го стали заключаться сделки с контрактами на луковицы. Иными словами, торговцы продавали луковицы, которые им не принадлежали, покупателям, у которых не было ни денег, ни желания выращивать тюльпаны. В качестве обеспечения сделок выступали нотариальное заверение расписки и поручительство третьего лица.

Летом 1636-го года добавились «народные торги», что напоминало по механизму работы биржевую торговлю. Местная же публика состояла в основном из бедняков, а торговля велась недорогими сортами. Заседания таких торгов велись практически круглосуточно, сопровождаемые обильными возлияниями. Здесь фактически велась торговля воздухом.

«Колесница флоры». Гендрик Пот. 1637г. Повозка Богини цветов катится под уклон в пучины моря. За ней бредут ремесленники, забросившие работу в погоне за легкими деньгами.
«Колесница флоры». Гендрик Пот. 1637г. Повозка Богини цветов катится под уклон в пучины моря. За ней бредут ремесленники, забросившие работу в погоне за легкими деньгами.

Крах

В начале ноября 1636 года голландцы потеряли один из рынков сбыта. Аристократы начали распродавать свои лучшие экземпляры. Из-за неожиданного появления на рынке редких сортов началась спекулятивная игра на фьючерсах, подбросившая цены более чем в 18 раз с того момента, как аристократия начала выходить с рынка. На рынке сложилась крайне странная ситуация. Необеспеченные контракты на луковицы продавались в 20 раз дороже, чем реальный товар растущий в земле. Первыми забили тревогу покупатели, которые отказывались платить оговорённые суммы, продавцы же настаивали на оплате.

Для урегулирования ситуации был созван «фермерский съезд», по результатам которого были определены отступные в 10% от сделки. Но чиновники по всей Голландии отказались поддерживать это решение, кроме Амстердама. Тюльпановые контракты были признаны недействительными. А покупателям и продавцам пришлось разбираться друг с другом самостоятельно.

Луковицы, стоившие десятки тысяч долларов (в современном эквиваленте), концу 1637 года можно было купить менее чем за один процент от ее прежней цены.

P.S.

Отметим, что благодаря этой истории тюльпан стал символом Голландии. Сейчас 5-я часть земель страны используется для выращивания этих цветов, а Голландия (ныне исключительно Нидерланды) является их крупнейшим экспортером.

Если вам понравился материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал