Миллионы людей по всему миру, включая почти 60% американцев, австралийцев и европейцев, занимаются спортом. Проведенный в 2015 г. обзор показал, что имеющиеся данные о долгосрочной пользе для здоровья конкретных видов спорта ограничены, однако новое исследование дает убедительные доказательства того, что участие в ряде распространенных видов спорта связано со значительным снижением риска смерти.
По оценкам, недостаточная физическая активность является причиной более 5 миллионов случаев преждевременной смерти в год. Чтобы уменьшить риск различного рода заболеваний Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и пожилым людям заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю.
Эти оценки и рекомендации основаны главным образом на исследованиях, касающихся результатов участия в любых видах физической активности от умеренной до интенсивной. Но важно ли какие именно физические нагрузки мы выполняем?
В последние годы растет интерес к исследованиям о том, как конкретные области (такие как работа, транспорт, домашнее хозяйство и досуг) и виды физической активности (пешие прогулки, велосипедные прогулки) влияют на здоровье.
В то время как, например, пешие и велосипедные прогулки, как было установлено, ассоциируются с аналогичным снижением риска смерти, физическая активность в сферах досуга и повседневной жизни, по-видимому, приносит больше пользы, чем профессиональная и связанная с транспортом физическая активность. Это показывает, что с точки зрения здоровья не обязательно не имеет значения, какую физическую нагрузку вы выполняете.
Какие виды спорта полезнее и снижают риск смерти?
Взрослые, занимающиеся спортом и физическими упражнениями на высоком общем уровне, подвергаются на 34% меньшему риску смерти, чем те, кто никогда или редко занимается такими видами деятельности. Однако это общее доказательство не означает, что все виды спорта в равной степени влияют на здоровье.
В ранее упомянутом обзоре за 2015 г. обобщены имеющиеся данные о пользе для здоровья участия в 26 видах спорта. В нем были обнаружены условные и умеренно убедительные свидетельства того, что как бег, так и футбол улучшают работу сердца, аэробную способность, обмен веществ, состояние равновесия и вес. Кроме того, было показано, что футбол способствует улучшению мышечной работы. Данные по другим видам спорта были скудными или противоречивыми.
Чтобы подкрепить данные о пользе для здоровья шести распространенных спортивных дисциплин - аэробика, велоспорт, футбол, ракеточный спорт, бег и плавание – было проведено исследование, которое показало, что риск смерти для участников аэробики, велосипедного спорта, ракеточных видов спорта и плавания снизился на 27%, 15%, 47% и 28% соответственно. Предыдущие исследования, проведенные среди американцев, китайцев и датчан, показали, что риск смерти, связанный с бегством, значительно снизился (27-40%).
Должен ли я вообще заниматься спортом?
Годовой уровень травматизма среди всех спортсменов-любителей и профессионалов составляет около 6%, но частота, типы и тяжесть травм значительно варьируются в разных видах спорта. К счастью, эксперты отмечают, что до 50% спортивных травм можно предотвратить. Риск можно свести к минимуму, если следовать инструкциям по тщательной профилактике в своих паспортах травматизма. Хотя возможность спортивной травмы или других связанных со спортом негативных последствий для здоровья (таких как внезапная смерть во время физических упражнений) никогда не может быть исключена, потенциальная польза от спорта намного перевешивает риски.
Какой вид спорта выбрать?
Может потребоваться несколько десятилетий, пока мы не придем к определенным выводам о состоянии здоровья во всех видах спорта. Стоит ли вам тем временем сидеть перед телевизором и ждать, пока исследователи объявят окончательные результаты? Нет. Следуйте своим предпочтениям и выберите доступный и легкодоступный вид спорта, которым вам нравится заниматься, стараясь при этом свести к минимуму риск получения травмы.
Это увеличит вашу вероятность оставаться достаточно мотивированным и заниматься спортом достаточно долго, чтобы получить существенную пользу для здоровья.