Везде и повсюду мы слышим бранные слова. Что это за слова, вы, по-моему, и сами знаете. Это те слова, которые мужчины и женщины употребляют в бою, драке, т.е. в брани. Брань - красивое старинное русское слово. Но как странно, что слова бранные это уже совсем не так красиво.
Какие слова считаются бранными?
Лучше всего обратиться к толковому словарю. Ожегов пишет: «БРАНЬ - осуждающие и обидные слова; ругань». Короче говоря, бранные слова - это слова ругательные и произносят их в том случае, когда хотят сильно морально ранить своего противника. Это как оружие. Есть выражение, что словом можно убить. Так вот бранные слова очень хорошо для этого подходят. Не удивительно, что и произносятся эти слова в особых случаях, во время конфликтов разного уровня. Это может быть и война и просто дебаты в приличном обществе. Интересно, что когда человек говорит, что он не грешен перед Богом, потому что никого не убил, часто он забывает, сколько раз метал в других людей это холодное оружие.
Почему люди ругаются матом?
Зачем же человеку вообще использовать в своём лексиконе брань (мат)? Пользы для созидания чего-либо доброго вроде бы нет в ней. Единственная польза от этих слов, они помогают выплеснуть накопившийся в душе гнев. Но беда в том, что люди чаще всего стараются выплеснуть свой гнев не просто в космос, (хотя и здесь есть над чем подумать), а стремятся послать их по определённому адресу. Именно из-за таких слов, когда мы не сдерживаем свой гнев, зарождается много конфликтов и больших и маленьких. А стоило бы сказать помягче, и раздор бы утих.
Любое бранное слово негативно влияет, прежде всего, на самого произносящего, а уже потом на окружающих. Если я произношу такое слово, то тем самым приучаю себя постоянно не сдерживать свой гнев. Иногда его не слышат другие люди, но придёт момент, и я обязательно кого-то обижу. И если брань входит в привычку, то в привычку входит и не сдерживать свои негативные эмоции. Если вы подвержены этой болезни, то имейте в виду, что есть незыблемый закон вселенной. В русском варианте он звучит так: "Как аукнется, так и откликнется". Другими словами, что вы произносите сами, то непременно будете слышать и в свой адрес, так что смотрите и решайте сами, а стоит ли вообще пользоваться бранью.
Когда смотришь на человека, который постоянно употребляет в своей речи брань, то его хочется просто пожалеть, включить ему расслабляющую музыку. Слишком жалок он в глазах окружающих, хотя в своих собственных глазах он вроде бы достаточно высок. Если бы в один прекрасный день Господь сделал так, что каждый, кто захотел произнести ругань, не смог бы в этот момент открыть рот, то многие бы люди, скорее всего, разучились бы говорить, ходили бы как немые. И это очень прискорбно.
А ведь так прекрасно слышать чистую благородную речь и красивые слова. Такой человек и есть благородный, ведь он умеет обуздывать сам себя. Иногда мы склонны сами себя оправдывать, ссылаясь на то, что меня разозлили, а на самом деле это не что иное, как обычная распущенность. И чем чаще мы слышим бранную речь, тем выше показатель нравственной деградации нации или вообще цивилизации. А история очень чётко свидетельствует нам о том, что за нравственной деградацией, любой цивилизации следует и её физическое вымирание.
Подумайте ещё над таким фактом. В глазах окружающих нас людей мы стремимся выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Поэтому многие люди вслух не произносят всё то, что есть в мыслях. Что же происходит в мыслях человека, который не ругается матом, а на нём разговаривает. Ведь как слово, так и действие рождается прежде в мыслях. А если мысли большинства людей преисполненны этими осуждающими обидными выражениями, о каком благополучии может идти речь, что доброго может создать такой народ?
Вывод один - с бранными словами нужно решительно бороться, но успешной эта борьба будет лишь тогда, когда человек будет контролировать сам себя.
Вы ругаетесь? Просто так или по делу?
===== =====
Понравилась статья? Помогите развивать канал.
Поставьте ЛАЙК ) Ваша подписка очень важна.
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»