На вторые майские праздники пара доллар/рубль ушла, закрывшись на уровне 73,4 рубля. При этом в течение пятницы 8 мая рубль обновлял максимум с начала месяца, укрепляясь в ходе торгов до 73,1 по доллару. Какие события ожидают отечественную валюту на предстоящей неделе?
С 13 мая Минфин увеличивает более чем втрое объем ежедневных продаж валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Напомним, что согласно так называемому бюджетному правилу, при высоких ценах на сырье Минфин изымает все «лишние» нефтегазовые доходы в кубышку ФНБ, покупая на открытом рынке валюту. Наоборот, при низких ценах на нефть снижение доходов бюджета компенсируется припасенными средствами из ФНБ, и Минфин продает валюту из фонда на открытом рынке. Фактически операции по покупке/продаже валюты для Минфина на бирже проводит Центральный Банк. В связи с падением нефтегазовых доходов в последние месяцы объемы продажи валюты из ФНБ увеличиваются. Так, в период с 7 апреля по 12 мая было продано валюты на 77,8 млрд рублей, а с 13 мая по 4 июня планируется продать валюту на 193,1 млрд рублей.
Однако следует иметь в виду, что еще с 19 марта Центробанк в дополнение к продаже валюты Минфина из ФНБ продавал также и валюту от продажи Правительству своего пакет акций в Сбербанке (более подробно о данной сделке здесь). В апреле ЦБ конвертировал весь остаток валюты в рамках данного процесса. В результате хотя с 13 мая объем продажи валюты Минфином возрастает более чем втрое, фактически Центробанк будет продавать даже меньше валюты, чем продавал до этого в апреле с учетом сделки по Сбербанку. Так, в конце апреля Центробанк ежедневно продавал валюту на сумму более 20 млрд рублей. С 13 мая ежедневные продажи валюты из ФНБ составят 11,4 млрд рублей.
В результате еще в пятницу, когда появилось сообщение Минфина об увеличении продаж валюты на ближайший месяц, курс рубля никак не отреагировал на это позитивное на первый взгляд событие. Впрочем, не стоит забывать, что эффект от продажи валюты Центробанком и Минфином в целом проявляется на валютном рынке лишь нарастающим итогом. Фактически ЦБ продает валюту для Минфина с первой половины марта, и если в первые недели эффект от этого процесса был не столь заметен, то сейчас накопленный объем проданной на рынке валюты является одним из главных факторов, стабилизирующих рубль в условиях низких цен на нефть.
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки.