ЦБ напечатает триллион, чтобы Кремль не тратил ФНБ
Из-за обвала цен на нефть и кризиса в экономике банк России принял решение вернуться к практике 90х - запустить «печатный станок».
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков прогнозировал, что нефть будет стоить $40. Его тёзка Александр Новак напротив - рекомендовал не ждать быстрого восстановления нефтяных цен.
Поэтому, с мая ЦБ запускает новый механизм вливаний в банковскую систему - долгосрочный репо. В рамках этих операций кредитные организации смогут занимать рубли у ЦБ под залог ценных бумаг выпущенных ЦБ.
Поскольку Закон запрещает финансировать казну денежной эмиссией, придумали новый механизм, который позволит обойти это препятствие. Таким образом власти смогут не расходовать деньги из Фонда национального благосостояния.
По оценке Минфина с нынешней ценой на нефть бюджет потеряет 4 триллиона рублей. Дефицит составит 4% ВВП. Это 4,4 триллиона рублей или 21% от размера самого бюджета.
2 трлн рублей правительство возьмет из ФНБ. Еще порядка триллиона из не потраченных денег прошлых лет. Остаток 1-1,5 триллиона рублей просто «напечатает».
Проще говоря: ЦБ выпускает ценные бумаги. Те, кто купил эти бумаги могут взять у ЦБ деньги в кредит, но уже больше. Под это и будет "напечатан" триллион.