Опять двойка? Классная уже звонила и жаловалась второй раз за неделю? Что же происходит, как справиться с этим ребенком? Где взять столько сил и терпения?
Проблемы трудных детей, так или иначе, затрагивают огромное количество семей. Достоверной статистики, естественно, нигде нет, но давайте вспомним, когда Вы учились в школе, сколько в Вашем классе было отличников? 1-2? Может, 5? В моем классе была одна отличница и около 5-7 хорошистов. Если посчитать в процентном соотношении, то получится, что границу "хорошо" сумели к концу обучения пересечь около 25% моего класса. Наверняка, многое зависит от обстоятельств: география, контингент, уровень жизни и т.п. Но совершенно ясно, что высокие планки подвластны не всем. Далеко не всем.
Собственно, раз у практически каждого в классе были двоечники, значит, были и вызовы их родителей в школу на разговор. Замечали ли Вы когда-нибудь, что в некоторых таких случаях образ и характер ребенка никак не сообщается с образом родителей? Ну, например, у абсолютного шалопая вполне себе спокойная и интеллигентная мать. Работающая, приличная, с поставленной речью, хорошо одетая женщина. Или перед нами очень беспокойный мальчишка, а папа у него уважаемый инженер на производственном предприятии. И вот наступает момент, когда вроде бы адекватным людям приходится краснеть перед классным руководителем и пытаться объяснить ситуацию, которой они и сами толком не понимают, потому что, вроде как, нигде и не провинились. Дальше, как водится, домашний разбор полетов, в семье конфликт и...ничего не меняется.
На просторах интернета можно найти подробное описание симптомов СДВГ. Вот некоторые из них: неспособность концентрировать внимание, рассеянность, подверженность отвлекаться на мелочи, забывчивость, гиперактивность, бесцельная импульсивность, неспособность организовать пространство вокруг себя, наладить нормальные межличностные отношения. То есть, с одной стороны, ребенка постоянно тянет что-либо делать, а с другой стороны ему не хватает способностей эти дела доводить до конца. В дополнение к этому подчеркну, то импульсивное поведение может выражаться не только в скорости смены настроения, а также и в грубости, а иногда и напрямую в откровенном хамстве. Также для этой особенности характерно проявление с самого раннего возраста. То есть, например, если до 12 лет ребенок был отличником, а потом "вдруг" скатился до троек, закономернее предположить, что наступил пубертатный период, нежели у него СДВГ. А вот если Вы из года в год выслушиваете в школе претензии на тему скудной успеваемости или неудовлетворительного поведения, то вполне логично задать себе вопрос, а не СДВГ ли это.
В этом месте мне бы хотелось сосредоточить внимание на эмоциях, возникающих у родителей и, соответственно, детей. Начну со старших. Как может реагировать мать на неуспеваемость и неуправляемость своего чада? Например, испытывать колоссальное чувство вины. Где-то недоглядела, все делаю неправильно, не умею воспитывать. Нужно срочно закупить книги по воспитанию, работать над ошибками, вставать на путь исправления. Что еще? Еще вкупе с этим винегретом часто фигурирует обида. Представим себе, что в некоторых регионах взрослые вынуждены перерабатывать, чтобы содержать семью и вечерами валиться с ног от усталости. Разумеется, дневник ребенка, разукрашенный узором из красных лебедей, радости не приносит. А ведь мы с мужем так стараемся, из кожи вон лезем. Ну, а обида, в свою очередь, порождает злость, что, в общем, логично. Куда и как эту злость выплескивать? Надо же как-то себя от этого избавлять - это, в общем-то, естественная потребность. Гигиена, если хотите. Разумеется, только к своему близкому окружению и возвращаемся. Все та же семья, дети, друзья и коллеги.
Теперь о тех самых шалопаях. Давайте представим себе ребенка, который на протяжении практически всей своей жизни вынужден слушать упреки от старших, касающихся его поведения и оценок. По сути, в отношении всего, чем он занимается. Во-первых, он абсолютно не понимает, чем обоснованно к нему такое отношение. Разумеется, когда ему объясняют, он соображает, но сделать-то он с этим ничего не может. Во-вторых, чаще всего возникает ситуация, в которой у него нет защитников, потому что претензии правомерны, а для поддержки нужны аргументы, которых нет. Ну, и на сладкое: думаю, всем понятно, что очень сложно терпеливо и полноценно отдавать себя ребенку, который постоянно пакостит, влезает в передряги и маркируется проблемным в глазах общества. То есть, вероятнее всего, к старшему возрасту наш герой подойдет с чувством одиночества, обиды и внушительными комплексами.
Отдельно стоит рассмотреть также и позицию общества, потому что так уж повелось, что до совершеннолетия всю вину за поступки детей возлагают на плечи родителей. С одной стороны, это законно, разумно и правильно. А вот оборотная сторона медали сильно отличается, по крайней мере, в нашем случае. Ведь получается, что родители вынуждены существовать между двух огней. В одном углу ринга они пытаются договориться с чадом, которое, в принципе, сложно поддается управлению и контролю. А в противоположном они регулярно оправдываются, защищаясь от негативных комментариев и жалоб окружающих. Вряд ли нормальный человек готов и согласен находиться в перманентном состоянии стресса.
Главный вопрос во всей этой истории, конечно же, что делать. Как правило, первое место, куда отводят проблемных детей - это либо кабинет социального педагога, либо комната психолога. И вот тут уже Вам может либо крупно повезти, либо, наоборот, разочаруетесь и полностью потеряете надежду на лучшее. Дело в том, что многие психологи и психиатры вообще отрицают существование такого расстройства, как СДВГ. Классический вариант - все списывается на лень, дурное воспитание и подобное. Мол, сами виноваты. В этом случае Вам не повезло. Тут уж либо внимания не обращать, либо школу менять. Более оптимистичный вариант - это когда школьный психолог постепенно пытается снять с ребенка напряжение, в котором тот пребывает. Играми ли, тестами ли, интересными нестандартными заданиями. Так или иначе, у ребенка появляются хоть какие-то тылы, к нему приходит чувство хоть и минимального, но комфорта, что в описанной обстановке очень важно.
Отдельно про лекарства. На западе СДВГшникам помогают заместительной терапией, как бы поддерживая организм в состоянии равновесия. Разумеется, под контролем специалистов. Разумеется, опытных - с дипломами, квалификациями. Все как полагается. В России большинство таких препаратов запрещены. Максимум, на что Вы можете рассчитывать - это БАДы, витамины и, если повезет с врачом, то действительно лекарственные средства, но сомнительной эффективности. В таких условиях лучшей рекомендацией является переезд, но очевидно, что позволить себе такую роскошь могут лишь единицы. Кстати, лекарства указанного спектра действия тоже далеко не дешевые, поэтому нужно искать другие выходы.
И перво-наперво тут поможет понимание ситуации, разумная ее оценка. Тяжело смириться с тем, что твой ребенок, возможно, еле-еле закончит школу, даже за деньги, но с огромными усилиями получит диплом в институте или техникуме, да и вообще будущее туманно. Однако, это не делает его плохим или неправильным. Это, скорее, ставит его в неравную позицию по отношению к сверстникам. Одним для того, чтобы подготовиться к экзамену, достаточно просто сесть за стол и потратить какое-то время, а вашему потребуются уговоры, сверхусилия и помноженная на много раз привычная мотивация. Представьте на секунду, как ему тяжело. Это, наверное, один их тех случаев, когда тройка ценнее, чем любая пятерка с плюсом. И лучшее, что можете сделать Вы - это оказать своему ребенку достойную защиту и поддержку. Только Вы знаете, как тяжело даются ему элементарные навыки, только Вы можете потратить свое время, догоняя с ним простейшую школьную программу.
Самое удивительное, что на таких детей упреки и ругань действуют с прямо противоположным эффектом, только усугубляя положение вещей. Только отнесясь к нему с пониманием и сочувствием, проявляя эмпатию, возможно обеспечить в семье здоровые тылы. Как бы уравновесить весь тот хаос, который творится в его и Вашей жизни в данный момент. Что бы там ни говорили учителя и общество, Ваш малыш должен понимать, что Вы всегда на его стороне, что Вы, как раз-таки, понимаете все, что происходит и что в любой непонятной и страшной ситуации, он может прийти за советом именно домой.
Жизнь с СДВГшником и его воспитание - это своего рода испытание. Проверка родителей на стрессоустойчивость, выносливость и мудрость. Безумное количество сил и времени, потраченных только для того, чтобы получить хотя бы минимум знаний и навыков, необходимых во взрослой жизни. Но ведь это тоже жизнь. Уникальная, интересная, непохожая ни на одну другую. И не такая пресная, как любая «отличная», никому неинтересная история.