Уже почти два месяца мы в изоляции. «Авито» портал провел опрос, и выяснилось, что многие россияне остались без работы, практически каждый второй.
Центральный банк уже сообщал, что у большей части людей нет никаких накоплений. А Эльвира Набиуллина сообщила, что у властей нет возможности раздавать людям деньги в условиях кризиса, иначе стране может грозить серьезный скачок инфляции. Она сравнила его с кризисом 90-х годов.
Мое мнение таково, что это две разные версии. «Скачок инфляции» - это одно (что же доллар с йеной не упали, когда людям раздавали деньги, а наоборот рубль?), а «Нет возможности раздать деньги» – это другое, значит раздавать нечего.Просто банальное введение в заблуждение. Жаль, что многие этого не заметили. Но ей виднее…
На днях мы обсуждали не менее абсурдное заявление Силуанова, который сказал, что «разбрасывать деньги с вертолета нельзя, так как рубль не резервная мировая валюта».
Если честно - хотелось бы услышать более конкретное и внятное объяснение, так как мы конечно понимаем, что указанные причина просто выдуманы, высосаны из пальца. Расчёт на дурака?
«Московский комсомолец» высказал на этот счет свою точку зрения: если бы правительство действительно хотело увеличить экономическую активность граждан и покупательский спрос, то эту задачу как раз и можно решить с помощью раздачи денег населению. И это будет самый быстрый способ решения проблемы. Как известно, сейчас экономика России имеет средств в размере 52,3 триллиона рублей. Однако в прошлом месяце их оборот упал на 20% как раз в связи с введенным режимом самоизоляции.
Я не экономист, но не трудно посчитать следующее (это подтверждают и специалисты в этой области): экономисты заявляют: «из-за падением оборота денежных средств темпы инфляции снизились на 2%, а прогноз роста цен на декабрь 2020 года составляет не более 4%».
Из этого следует, что власти вполне могли бы напечатать еще 15 триллионов рублей без какого либо риска. Но главам кабмина виднее…
Эксперты полагают, что эти самые 15 триллионов рублей необходимо в срочном порядке напечатать и раздать людям, ведь тогда деньги сразу попадут в экономику страны. Сделав несложные расчеты, можно увидеть, что каждый второй взрослый россиянин смог бы получить в качестве поддержки 120 000 рублей, а каждый ребенок – 60 000.
Считаю, что выход у власти всегда есть. Но главное здесь – желание, которого, как видно, нет...