В отношениях пары деньги, безусловно, важны. Оба партнера после конфетно-букетного периода так или иначе должны адекватно оценивать финансовые ограничения, и иметь представление о денежной картине в семье (без разницы - является ли брак официальным, либо пара планирует совместное проживание и совместные траты) .
Кто следит за деньгами?
Когда вы состоите в серьезных отношениях - большинство денег становятся «нашими деньгами». Но это происходит не в 100% семей. Некоторые пары выбирают вариант полной финансовой независимости на протяжении всей жизни. Что нормально, если решение устраивает обоих. Часто слышу высказывание - "мои деньги - это мое, а его деньги - наши". Как вы понимаете, это больше женская история. Для некоторых пар, вопрос денег - неоднозначное табу или тема раздора по мере того как отношения эволюционируют.
Когда вы живете вместе, вы платите за аренду, счета, покупаете продукты, предметы обихода. Здесь и начинаются проблемы:
потому что одно, когда, например, женщина планирует купить платье за 1000 рублей и другое за 25-30 тысяч. Проще сказать, что это личные деньги, и она работала на них (верно), но что же делать, если у партнера другое видение и он хотел бы вложить эти деньги в другое?
Есть пары или кто-то один в семье, кто жалуется на то, что не понимает финансовых привычек партнера, и деньги остаются причиной спора в течение долгого времени.
Деньги - не яблоко раздора.
В первую очередь важно понимать, как будет строиться семейный бюджет - все ли деньги пойдут в общую копилку, либо часть сдается на хозяйство, а часть каждый тратит по своему желанию.
Второе - важно обсудить как будут расставлены приоритеты в случае необходимости крупных трат, и кто за них будет отвечать. Например, что сначала - купим машину, или берем ипотеку. За счет чьих доходов будут осуществлены эти траты.
Третье - идеально для семьи составить долгосрочный финансовый план. В этом случае финансовое положение будет максимально понятно и вектор движения обозначен.
Четвертое - важно (!) договориться на берегу, что и как будете делить в случае развода. В помощь - брачный контракт, не смотря на то, что в любовной эйфории о неприятностях мало, кто задумывается.
Почему деньги важны для пары
Отношения должны быть максимально доверительными. А если деньги партнеров не равны? Например, если один зарабатывает 20 тысяч рублей , а другой 100 тысяч? Тот, кто зарабатывает больше, ожидает, что другой будет в равной степени покрывать все расходы пары?
Невыполнение этих ожиданий приводит к напряженности, которая впоследствии взорвется вплоть до краха семейной жизни..
Выше говорилось о финансовых приоритетах, которые устанавливаются совместно. Например, если двое планируют сэкономить, чтобы купить дом, и один из них не разделяет это мнение, но говорит «да» ради другого, согласившийся в конечном итоге не будет уважать данное обещание и ,возможно, отклонится от плана.
Денежные ссоры
Деньги - одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются семьи, и естественно, что время от времени у партнеров возникают разногласия относительно финансов. Но если быть всегда в ссоре, больших проблем не избежать. Если учащаются упреки примерно следующего содержания:
"Почему дал столько денег на это, разве не нашел дешевле, я зарабатываю больше, а ты тратишь больше " - стоит вернуться к обсуждению финансовых ролей и еще раз оговорить финансовую семейную политику.
Всем огромного семейного счастья и финансового благополучия!!!