Предыдущие исследования, посвященные поведению при досрочном выходе на пенсию, в основном были сосредоточены на влиянии здоровья и работоспособности, условий труда, а также дизайна пенсионной системы на досрочный выход на пенсию (влияние так называемых "толкающих и притягивающих факторов"). Гораздо меньше внимания уделялось тому, как факторы, связанные с усилиями компаний по удержанию сотрудников, влияют на поведение при трудоустройстве (Hasselhorn and Apt, 2015; Poulsen et al., 2017). Такие меры или программы, направленные на сокращение досрочного выхода на пенсию и увеличение занятости пожилых работников, можно разделить на различные категории (Ilmarinen, 1999; Midtsundstad, 2005, 2011; Van Dalen et al., 2009). В публикации Мидтсундстад (2011) проводится различие между стратегиями профилактики, удержания и интеграции. Усилия по удержанию на пенсии нацелены на лиц, которым уже угрожает отчуждение или которые имеют доступ к системе досрочного выхода на пенсию, и не имеют такого же масштаба и долгосрочного воздействия, как профилактические программы. Вместо этого они будут ориентированы на определенные целевые группы. Например, инициативы по удержанию пожилых работников в Норвегии до 2011 года часто были ориентированы на работников в возрасте около 62 лет, которые могут уйти на пенсию в рамках системы досрочного выхода на пенсию по контракту (система AFP). В целях удержания пожилых работников и содействия увеличению продолжительности их трудовой жизни широкое распространение среди норвежских компаний получила стратегия борьбы с добровольным досрочным выходом на пенсию (Hermansen and Midtsundstad, 2015; Midtsundstad, 2015a,b), предусматривающая такие меры по удержанию работников, как возможность поэтапного выхода на пенсию, предоставления дополнительных отпусков и/или премий пожилым работникам. Однако аналитики не обнаружили какого-либо общего эффекта от предложения таких мер по удержанию работников (Midtsundstad et al., 2012a,b; Hermansen, 2015). С другой стороны, единичные меры, такие как дополнительные отпуска и бонусы, по-видимому, уменьшили число случаев досрочного выхода на пенсию среди пожилых работников в Норвегии (Hermansen, 2014; Hermansen and Midtsundstad, 2018).
Как правило, пожилые работники относятся к наименее популярным категориям, которые нанимают и удерживают работников в периоды как подъема, так и спада (Ahmed et al., 2012; Baert et al., 2016; Carlsson and Eriksson, 2017), хотя, как представляется, работодатели в большей степени готовы к удержанию, чем к найму пожилых работников (Solem, 2015). На основе сравнительных обследований, проведенных среди европейских работодателей в 2009 году, Conen et al. (2012) установила, что меры по удержанию пожилых работников применяются в большей степени в странах с низким уровнем безработицы, чем в странах с более высоким уровнем безработицы. Кроме того, в исследовании, проведенном среди голландских работодателей, Conen et al. (2011) установила, что меры по удержанию кадров увеличиваются в тех случаях, когда работодатели сталкиваются с нехваткой рабочей силы. То же самое можно найти в норвежских исследованиях (Midtsundstad, 2005, 2011, 2015a). Таким образом, ситуация на рынке труда, как представляется, влияет на спрос работодателей на пожилых работников и их готовность удерживать их.
Ван Дален и Хенкенс (2013) проанализировали предпочтения и выбор европейских работодателей, которым грозит перспектива массового увольнения своих работников, по результатам Великой рецессии, используя данные опросов из шести разных стран (Нидерландов, Дании, Германии, Швеции, Польши и Италии). Они обнаружили, что работодатели в целом предпочитают бороться с такими угрозами, предлагая краткосрочную работу, досрочный выход на пенсию для пожилых работников и выкупы. Однако на результат в некоторой степени повлияло ужесточение законодательства стран в области защиты занятости. В странах, где, по мнению работодателей, уровень защиты занятости является высоким, главным приоритетом являются две последние стратегии (досрочный выход на пенсию и выкуп). Кроме того, на предпочтения работодателей, как представляется, влияет общее чувство справедливости по отношению к представителям разных поколений. Те работодатели, которые отдают предпочтение более молодым работникам, предпочитают досрочный выход на пенсию и выкуп при сокращении штатов с последующим сокращением рабочего времени. Другими словами, они предпочитали стратегии, которые в основном были направлены на пожилых работников.