Мать, без сомнений, – важный, ключевой образ, пронзающий нашу психику, душу и, соответственно, культуру. Он служил для поклонения, почтения, обсуждения, порицания и даже отрицания. И сегодня как никогда он заслуживает вдумчивого анализа. Ведь мать – это женщина с традиционным набором характеристик: добрая, сострадающая, жертвующая. Одновременно мать – отражение семьи в общем и в частности. Стало быть, изменения, которые происходят с обществом, меняют уклад, социальные институты и будут, как в зеркале, отражаться в образе матери, который транслируется через объекты культуры.
Продемонстрировать, сколь чутко сценаристы и режиссеры отзываются голосу времени, - значит подчеркнуть важность материнства. Контекст отечественного кино уловить несравненно проще, поэтому на нем и остановимся.
Мать – инструмент революционной пропаганды
Отсчет начнем с 1926 года, когда выходит фильм «Мать» — немая экранизация одноименного романа Максима Горького, снятая после окончания гражданской войны в год. Страна находилась в экономическом упадке и в то же время на эмоциональном подъеме. Главная героиня картины – Ниловна – вдова черносотенца, погибшего в драке. Ее сын — революционер, осужденный за подпольную деятельность и хранение оружия. Вольно обращаясь с первоисточником, авторы демонстрируют побег и встречу матери и сына прямо во время противозаконной первомайской демонстрации. И лишь для того, чтобы с высоко поднятым красным знаменем показать смерть в противостоянии царской власти. Образ матери в этом фильме – это иллюстрация революционных метаморфоз, которым подверглась нация, это женщина, чей дом и семью разрывают социальные волнения начала века и чья сила в преданности идеям революции.
Социалистический лейтмотив был подхвачен кинематографистами двух последующих десятилетий. На фоне всесоюзных строек, индустриализации, экономической нестабильности, репрессий был введен негласный запрет на неблагополучные развязки — в фильмах правил «хеппи-энд». В «Искателях счастья» Владимира Корша-Саблина повествуется о большой еврейской семье в поисках места в новой стране. И если в начале фильма мать семейства Двойра противится новому укладу, то его концовка пропитана двойным символизмом: одна из дочерей, Роза, выходит замуж за обычного советского рыбака Корнея, на свадьбе которых мать произносит тост за новую советскую родину.
Мать – символ трагедии
Поток социальной пропаганды приостанавливает Великая Отечественная война, после окончания которой перед сценаристами и режиссерами встала серьёзная задача осмысления произошедшей трагедии, затронувшей миллионы семей. И если в довоенных картинах частым мотивом были брошенные или оставленные дети, то после мы видим реалии семей, матерей, оставшихся без мужей, отцов и сыновей. Один из самых пронзительных — образ матери в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Катерина – мать, обреченная каждый день приходить на дорогу, где в последний раз видела сына, провожая его на фронт. Крик «Алёша!», обращенный уезжающему сыну, до сих пор вызывает сильные эмоции.
Мать – стержень семьи
Последовавшая эпоха застоя сказалась и на семейном укладе, предваряя масштабный кризис, который вскорости предстояло пережить всей стране. В этой непростой обстановке на фоне падающей рождаемости появляется фильм, нацеленный на поднятие престижа женщины как матери – «Однажды двадцать лет спустя» Юрия Егорова. Фильм рассказывает о репортаже со встречи выпускников, на которую приходит многодетная мама и искренне отвечает на вопрос «Что вы сделали в своей жизни?» единственно правильным для нее способом: рассказом о нелегкой, но счастливой участи матери десятерых детей. Лучше всего о созданном образе сказала исполнительница главной роли Наталья Гундарева: «Мне хотелось получить эдакую всеобщую маму, чтобы каждый зритель при виде нее мог вспомнить: “Так улыбалась моя мама”».
Мать – источник токсичности
Своеобразным ответом подобной идеализации служит снятая в 2008 году (по автобиографической повести, написанной в ’94-м) лента «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина . Мы наблюдаем широко открытыми глазами за разочарованной в браке, в детях, в жизни, озлобленной бабушкой, словно олицетворяющей всю глубину неудовлетворенности советских женщин в обещанном светлом будущем, и современной мамой, пытающейся выстроить личное счастье на стороне. Главного героя от тотального психологического травматизма спасает лишь собственная наивность.
В последние годы образ матери в российском кино так и кочует между двумя крайностями: от романтизированного, построенного на скрепах символа детства, иногда несправедливо забытого в суматохе будней («Мамы» и последующие сиквелы), до обезображенного бытом и нереализованными надеждами истукана, застывшего на границе между традиционными ценностями и эмансипированной повесткой дня («Краткий курс счастливой жизни»).
Мать – пример для подражания
Таким образом, рефлексия уже избитой роли благоверной мадонны-матери, анализ возможной токсичности взаимоотношений «ребенок - мать», едва ли становится частым поводом для размышлений российских кинематографистов. Даже в фильме Дениса Евстигнеева «Мама» 1999-го года, основанном на реальных событиях, мы видим очевидную романтизацию. Казалось бы, мать и пять сыновей становятся террористами, захватывают самолет, что приводит к самоубийству всех членов этой семьи – не повод ли подвергнуть анализу эти отношения? Однако авторы превращают произошедшую трагедию в историю безграничной любви между матерью и сыновьями, приводя ее чуть ли не к счастливому концу.
Мать – у каждого своя
Так уж ли плохо, что в нашей стране образ матери представлен именно таким способом? С одной стороны, ожидать от отечественного кинематографа картин подобных «Мама Рома» Пазолини или лент Педро Альмадовара попросту неправильно, хотя бы потому, что социокультурная ситуация в России существенно отличается от таковой в послевоенной Италии или современной Испании.
С другой стороны, ситуация, при которой искусство не отвечает своему времени, игнорирует актуальные вопросы, не может радовать. Проблематика материнства поднимается все чаще в связи с демографическими проблемами, развивающейся эмансипацией, однако вдумчивым анализом, который находил бы отражение в массовом кинематографе, у нас заниматься, кажется, не спешат.
Но, как бы ни обстояли дела с кинематографом, сегодня календарь предлагает нам повод поздравить собственных матерей с их праздником, ведь какими бы их ни рисовало кино, для нас они самые близкие и дорогие люди. С праздником вас, дорогие мамы!