Найти в Дзене
Стать инвестором

Долгосрочные инвестиции как иммунитет

Привет всем 🔥

Так вышло, что по своему основному образованию я врач, хоть и не работаю в практическом здравоохранении. Поэтому, когда я читаю об инвестициях, я вижу аналогии с медициной.

Немного баек…
Немного баек…

В книгах экспертов о долгосрочных инвестициях, важный совет — это диверсификация своих активов.

Думаю, вы прекрасно знаете, что это такое. Но, для тех, кто не знает скажу очень просто:

Диверсификация — это разделение активов между различными группами ценных бумаг, стран и отраслей экономики. Т.е. вы не покупаете только ОФЗ (облигации федерального займа), а покупаете облигации США, акции российских и зарубежных компаний и т.д.

Так вот, к чему я всё это. Диверсификация — это как наша иммунная система. В иммунитете не один тип защиты, а несколько десятков. Есть система комплемента, есть цитотоксические лимфоциты, антитела и много чего ещё. Всё это обеспечивает нам защиту на любой продолжительный срок, даже если одно из звеньев иммунной системы начинает страдать.

Посмотрите на этот график:

Источник: Книга У. Бернстайна «Манифест инвестора»
Источник: Книга У. Бернстайна «Манифест инвестора»

Что мы видим? Несмотря на то, что в период от 1999 до 2008 г. мировая экономика пережила три крупных кризиса, 8 из 12 инвестиционных позиций показывают отличную прибыль для инвесторов. При этом низкорисковые облигации явно проигрывают большинству акций.

Что из этого? Из этого я вывожу для себя первое правило инвестиций:

Инвестируй надолго и диверсифицируй. Всё остальное пустой трёп.

Согласны с этим правилом? Думаете по другому? Пишите в комментарии.