В детстве я никогда не понимал, почему минута молчания на всех мероприятиях, посвящённых памяти о погибших, длилась в два раза меньше минуты. Объяснений этому я находил несколько...
Первое, что мне приходило в голову было то, что мы живём в селе и здесь не котируется формализм, тем более в таких мелочах.
Вторую причину я находил в неправильном подсчёте ударов метронома, но после нескольких таких "минут" я выяснил, что проблема здесь не в количестве самих ударов, а в периодичности, с которой они раздаются, а раз ударов всегда было в районе 30, то и следовательно "расстояние" между ударами было в 2 секунды.
Но как оказалось здесь были виноваты не невежество взрослых или мой кретинизм, а совсем иное... женщинам тяжело молчать дольше 10 секунд, поэтому так и сложилось, что минута молчания никогда не длится так долго.
Такой ответ мне нравится больше, чем тот, который есть в действительности, заключающийся в банальном, - "так сложилось в мировой традиции, что «минута молчания»- это красивое название сокровенного ритуала у многих народов мира".
В мае 1919 года пятью минутами молчания предложил почитать память о погибших австралийский журналист Эдвард Джорж Хани. Данное нововведение было положительно воспринято общественностью, разве, что пять минут показались слишком долгими, и все сошлись на одной.
Информация взята из Википедии.
Получается, что эта традиция существовала всегда, но "официально" её удалось закрепить только сто лет назад.
Важно помнить, что минута молчания это выражение скорби по погибшим, а не секунды, которые стоит считать. Однако каждый из нас сможет продлить и эту минуту, если ему удастся промолчать дольше всех.
Ставьте нравится и подписывайтесь на меня.