Как и у кого выявляются признаки жирового гепатоза (стеатоза печени)?
Очень часто пациенты по разным поводам, чаще всего с болью в правом подреберье, обращаются к УЗИ диагностике для обследования брюшной полости. При этом выявляются признаки жирового гепатоза (стеатоза). Стеатоз обнаруживается у многих пациентов старше 50 лет, однако во всем мире все больше пациентов молодого возраста с этим же диагнозом. Причины стеатоза могут быть разные, а последствия однозначны — как любое заболевание печени, которое происходит с разрушением печеночной ткани, оно может закончиться циррозом. Поэтому объяснение, что это у всех, а значит не имеет большого значения, а также рекомендации снизить вес, так как как стеатоз может сопровождаться ожирением, могут привести к серьёзным последствиям. Внутренне и наружное ожирение — это болезнь, а не результат неправильного образа жизни. Диета и физическая активность позволяют снизить вес, но при этом внутренне ожирение требует лечения.
Причины стеатоза (жирового гепатоза) и определение степени поражения печени
Разрушение печеночной ткани с последующим замещением ее на жировую ткань, которая не выполняет функции печени, называется жировая болезнь печени. Причиной заболевания являются обменные и гормональные нарушения, при которых жир, поступающий в печень, не включается в обменные процессы и остается в печени, разрушая здоровую печеночную ткань. Чем большая часть печени не выполняет свои функции, тем ближе к циррозу и опаснее ситуация.
Поэтому крайне важно оценить реальное состояние печени. По данным УЗИ диагностики изменения оцениваются врачом субъективно и приблизительно как слабо выраженные или умеренно выраженные. Точная и независимая оценка возможна только на аппарате Фиброскан (Fibroscan) нового поколения, который имеет специальный датчик оценки степени стеатоза цифрой от 0 до 3, независимо от врача, определяемой программой и выражающей процент печени, уже замещенной на жировую ткань. Стеатоз 3 степени требует лечения, так как представляет реальную угрозу для жизни. При успешном лечении степень стеатоза по данным аппарата Фиброскан должна быть 0, то есть полное восстановление печени, чего мы добивались в своей практике тысячи раз.
Как лечить стеатоз? Почему стеатоз лечат два врача — гепатолог и эндокринолог?
Стеатоз — это трудно излечимое заболевание, поскольку нет единой схемы лечения для всех пациентов. Тактика лечения зависит от причины жировой болезни печени и индивидуальных особенностей пациента, которые выявляются в результате специального обследования.
В зависимости от причины различают алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени.
Алкогольная жировая болезнь печени на начальных стадиях поддается лечению при полном отказе от приема алкоголя. Запущенные стадии с переходом в алкогольный цирроз — трудно обратимы.
Неалкогольная жировая болезнь печени, или стеатоз, хотя и трудно излечимое заболевание, но полное выздоровление возможно. Как и при любых заболеваниях печени, лечение стеатоза основано на коррекции причины заболевания. При стеатозе причиной являются нарушение обменных и гормональных процессов — метаболический синдром. Прежде всего это нарушение углеводного обмена вплоть до развития сахарного диабета, липидного профиля с риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также комплекса гормонов, участвующих в регуляции обменных процессов. Стеатоз — это только часть общего заболевания — метаболический синдром, которое характеризуется поражением и других органов, прежде всего поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому для лечения стеатоза привлекаются эндокринологи для лекарственной коррекции этих нарушений. Однако, без соблюдения рекомендаций по правильному питанию и физическим нагрузкам невозможно получить результат, так как для коррекции целого ряда процессов, нарушенных при метаболическом синдроме, не существует лекарственных препаратов. Результатом лечения метаболического синдрома является нормализация обменных процессов, которая останавливает дальнейшее разрушение печеночной ткани. Для восстановления нормальной структуры печени, лечение должен назначать врач гепатолог.
В благоприятных случаях длительность терапии занимает от трех до шести месяцев, при этом структура и функции печени полностью восстанавливаются. Кроме того, всегда происходит значительное снижение массы тела, хотя это и не является основной целью лечения.
Проблема в лечении жирового гепатоза заключается в том, что результат лечения зависит не только от лекарственной коррекции врачами эндокринологом и гепатологом. В большой степени он связан с поведением пациента, выполнением рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам, а значит он непредсказуемый. Это делает заболевание трудно излечимым, и далеко не все врачи готовы даже браться за лечение.
Кроме того, трудность в лечении вызвана и тем, что нет стандарта назначения терапии. Решение принимается индивидуально в зависимости от результатов выявленных нарушений, коррекции подлежат отклонения от нормы, которые у разных пациентов выражены в разной степени.
Почему важна ранняя диагностика стеатоза? Как обнаружить проблему?
Все заболевания печени протекают без симптомов и только на стадии цирроза появляются выраженные признаки в виде отеков, желтушности, жидкости брюшной полости, зуда кожи и внутреннего кровотечения.
У печени большие функциональные резервы, можно жить даже если часть печени не выполняет своих функций. Однако, эти резервы не безграничны, и в таких случаях даже излечимые заболевания, в том числе стеатоз, становятся неизлечимыми. В исходе заболевания формируется цирроз — необратимая и несовместимая с жизнью стадия болезни.
Именно поэтому так важно регулярно обследовать печень самыми простыми и доступными методами — на аппарате УЗИ диагностики и простым биохимическим анализом крови.
Если в результате обследования выявляются малейшие нарушения в виде диффузных изменения печени, признаков жирового гепатоза (стеатоза), повышения уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, то следует обратиться к гепатологу.
Гепатологический центр "ГЕПАТИТ.РУ" https://www.gepatit.ru
Поставьте Лайк если статья оказалась полезной