Как бы вы не пытались сэкономить средства и создать финансовую подушку, деньги куда-то исчезают. Знакомо? А все потому, что мы не замечаем, когда и на что именно их тратим. Есть несколько наиболее частых причин такого поведения. Поехали?
Поход в магазин на голодный желудок
О, да... Вам кажется, что вы готовы съесть слона! В переносном смысле, разумеется. После входа в супермаркет все запахи смешиваются, будоражат воображение, и вот вы уже стоите в очереди за пиццей и заказываете сразу пять штук. Следующий аромат вас влечет за булочками с корицей, а неповторимый запах специй заставляет бежать за куриными ножками. И вот тащите вы все эти покупки на кассу, мечтая о том, как дома наконец-то утолите свой голод и порадуете домочадцев вкусным ужином. Но вдруг на чеке засияло четырехзначное число и вам явно стало не так уж и радостно. В голове крутится одно слово, описывающее всю горечь осознания того, что произошло: «Опять?»
Все деньги при себе
Если бы вы не «таскали» всю зарплату и кредитку с собой, возможно, такого бы не произошло. Но, увы, спустить бюджет гораздо проще, когда есть возможность это сделать. Была бы у вас в кошельке ограниченная сумма, вы бы триста раз подумали, что нужно купить сейчас, а без чего можно и обойтись. Вывод: просчитывайте наперед, сколько денег вам нужно. Составляйте план покупок. Крупные траты планируйте за месяц вперед и не руководствуясь сиюминутным желанием. Кредитную карту вообще лучше закрыть или держать на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Читайте также: 5 знаков зодиака, которые притягивают деньги
Шопинг-терапия
Да-да, есть такое понятие и «прописывается» эта терапия не только женщинам, а и мужчинам. Просто спектр товаров и услуг разный. И как раз шопинг-терапия входит в перечень незапланированных трат, а значит очень опасна для вашего бюджета. Нет, вы конечно можете «спустить» пару-тройку десятков тысяч рублей для успокоения нервов. Но эффект от такой терапии будет очень кратковременным, поскольку шопинг-терапия образует дыру в бюджете и ближайшее время вам придется «положить зубы на полку». Готовы вы на такое?
Оригинал VS аналога
Покупать дорогие брендовые вещи или их дешевые аналоги, каждый решает для себя сам. Тут нужно обращать внимание на несколько аспектов. Если речь идет о бытовой технике или мебели, лучше накопить на качественный товар. Что же касается одежды, тут немного можно сэкономить. Почему? Ответ прост! Мода слишком изменчива, поэтому нет смысла носить одну кофту 10 лет лишь потому, что она еще в норме. Однако следует понимать, что слишком дешевая одежда может быть неудобной, потерять товарный вид гораздо быстрее, чем поменяется мода, а также нанести вред вашему здоровью.
Не сводим дебет с кредитом
Для тех, кто хочет собрать внушительную сумму для какой-нибудь грандиозной покупки важно вести документацию, а именно сводить дебет с кредитом. Что это значит? Записывайте все средства, которые вы получаете — заработная плата, социальные пособия, деньги, вырученные от продажи чего-то или подаренные вам близкими. А также в соседней графе регулярно записывайте расход — все траты, от мелких до больших. Так вы будете постоянно знать, что у вас делается в остатке и сможете как-то планировать будущее исходя из этой цифры. Не делая этого, мы остаемся с пустым кошельком и даже «залазим» в кредиты.
Легкие кредитные деньги
Как часто вы говорили себе: «Эх, была не была» и опустошали кредитку или оформляли кредит в банке. Это ловушка, которая «подсаживает» нас и делает зависимыми. Это чужие деньги и за их пользование придется платить, при чем платить немало! Однако эти средства всегда рядом и всегда «наготове»... И понимание этого рано или поздно заставляет ими воспользоваться. Не стоит!
Читайте также: 7 лайфхаков, которые помогут наконец-то накопить деньги
Не занимаемся анализом рынка
Понравился товар. Купил. Пришел домой. Посмотрел в Интернете. Пожалел. Обычно так и происходит, если не подойти к вопросу ответственно. Заниматься выбором товара нужно заранее — сравнить цены на разных интернет-площадках и в магазине, сравнить характеристики, найти наиболее выгодный вариант в соотношении цена/качество. Итог поспешных действий: потерянные деньги и испорченное настроение. А ведь можно было бы все сделать по-другому...
Попытка идти в ногу со временем
Жить нужно по средствам. Эту фразу все мы слышали не раз. Но ведь так хочется купить современную технику, сделать ремонт в новом дизайне, модно одеться и поехать на дорогой курорт. К сожалению, те, у кого нет на это денег, загоняют себя в долговую яму. Попытка соответствовать заканчивается провалом, депрессией и еще большим обеднением. Если хотите что-то поменять в своей жизни, ищите другие пути — подработка, освоение новой, более прибыльной профессии, пассивный доход.
Щедрость в ущерб себе
Помогать близким и нуждающимся людям, конечно, нужно, но иногда щедрость может выйти за предел разумного. Когда это происходит? Чаще всего в баре, когда вы хотите всем продемонстрировать свой статус и угостить друзей/коллег, расплатившись за заказ. Когда покупаете дорогие подарки девушке, чтобы показать ей и ее маме/сестре/подруге, что вы не жадный. Когда позволяете соседям манипулировать вами и в сотый раз везете их на дачу на своем бензине. Ваша «показушность» может сыграть с вами злую шутку. В плюсе останутся все, кроме вас.
Слабая сила воли
Ну и конечно же заставляет нас тратить деньги слабая сила воли. Если бы вы могли противостоять свои желаниям, вам бы не понадобилась эта статья. Остается одно — тренировать ее и прислушаться к нашим советам.
Читайте также: 4 принципа управления своими деньгами
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа