Найти тему
ТРИБУН

Минфин пускает в ход резервы

На дворе май 2020 года и в сеть попадает прекрасная новость о том, что Минфин в 2.5 раза увеличит объёмы продажи иностранной валюты из ФНБ.

Эта новость делится на целых две: на хорошую и плохую.

Плохая новость заключается в том, что данный шаг в первую очередь необходим для закрытия дыр в бюджете, который становится дефицитным на фоне низкой цены на нефть и общемирового кризиса, вызванного эпидемией.

В сложившейся ситуации бюджет сокращать не стали, более того, его расходы стали только больше. Выплаты на детей, фактически создание пособия по безработице в размере МРОТ (по западному образцу), поддержка бизнеса и всё остальное, для этого нужны деньги, а подобных трат при вёрстке бюджета заложено не было.

На этом плохие новости заканчиваются, хотя плохих новостей могло бы быть и больше, и они явно были бы хуже, если бы тот самый ФНБ раздали.

Теперь к хорошим новостям:

1. ФНБ пошёл в ход

Это и хорошо, и плохо. Но хорошо это для огромного количества людей, даже можно сказать, что для большинства.

Сейчас бытует мнение: мы платили, вы не тратили, а складывали, настало тяжёлое время, теперь отдавайте.

И никак ты этим людям не объяснишь, что "складывали" сверхдоходы от продажи нефти, а не с налогов и это не их кровные, которые якобы злое государство не хочет вернуть.

"Тяжёлые времена настали - открывайте кубышку!" - вот открыли, хорошая новость, ФНБ пошёл в ход, празднуйте.

2. Дефицит закроют именно средствами ФНБ

Нет, не налогами. А то в последнее время развелось как-то много экспертов, особо "умные" уже даже стали выкладывать фотографии своих смарт-часов, выдавая их за последнюю разработку, с помощью которой власть будет контролировать потребляемый кислород и заставлять платить за потребление воздуха.

Да и как уже было сказано ранее, какой бы коллапс не произошёл, несколько лет за счёт ФНБ государство сможет выполнять свои обязательства в полном объёме.

Выполнять именно за счёт средств ФНБ, что мы теперь и можем наблюдать, всё хорошо, бояться нечего.

3. Ждём укрепления рубля

Теперь к бюджетным правилам. В 2014 году ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, чётко ограничив объёмы валютных интервенций, только он не поплыл, а утонул.

Да-да, дело в резко упавших ценах на нефть, а в шаге ЦБ, который эксперты из пула Глазьева в слух называют критичной ошибкой ЦБ, с этим я спорить не буду, глупо, да и кто я такой, чтобы подобные споры разводить, мне до местных экспертов далеко ещё.

Валютные интервенции являются прекрасным инструментом для поддержания валюты, если их объёмы вернуть на докризисный уровень (2013 год), то и курс будет как в те времена.

Так вот, их объёмы увеличивают в 2.5 раза, по этому, нам явно следует укрепления курса национальной валюты, так же радует тот факт, что в июне ЦБ может опустить ключевую ставку до 4.4%.