Щит князя Олега, прибитый к «вратам Цареграда», сколько себя помню, является нашей национальной гордостью. Нам так и кажется, что он до сих пор висит посреди Стамбула и устрашает своим диковинным видом иностранных туристов. Но имел ли место сам случай столь своеобразного «благоустройства» Олегом Константинополя? На это вопрос положительного ответа нет и вот почему.
Единственный источник, в котором говорится о походе Олега на Византию в 907 г., это наша Начальная летопись. Другие походы русов по указанному адресу отмечены в Хронике Георгия Амартола (860 г.) и Житии Василия Нового (941 г.). А вот походу Олега не повезло – его забыли описать современники, будь то константинопольские греки или арабы с мусульманского Востока.
Тогда возникает вопрос: откуда же победоносный поход 907 г. появился в рассказе Нестора?
Учёные считают, что Нестор для написания летописи пользовался греческими текстами. Может быть, кому-то это покажется странным, но Нестор не писал летопись по памяти хотя бы потому, что он не отличался долголетием Мафусаила, который, если Библия не врёт, коптил небо целых 969 лет. Нестор прожил всего 50 лет и умер в 1106 году. События 907 г. произошли примерно за 200 лет до его смерти. Узнать о них можно было только из монастырской библиотеки, которой Нестор, видимо, и пользовался.
Но для описания приключений Олега в Царьграде подходящего источника не нашлось, и Нестор взял за образец скандинавские саги. Опираясь на выдумки (или непреднамеренные ошибки) аэдов, Нестор с помпой описал относительно небольшую войну, учинённую Олегом Константину Багрянородному или Роману I Лакапину (кому точно, уже не разберешь). Поскольку скандинавы даты в свои песни не вставляли, откуда взялся у Нестора именно 907 г. не известно. А вот насчёт похвальбы и всякого там приукрашивания подвигов героический эпос никогда не соблюдал чувства меры. В нём, видимо, и почерпнул Нестор известие о прибитии к воротам щита.
Спасут ли Олега хорошие новости?
Однако есть для Олега и маленькая зацепка. В Лаврентьевской летописи имеется подлинный текст договора 911 года, заключенного Олегом. И в нём историки обращают внимание на фразу: «да умиримся с вами греки». А ещё указанный трактат начинается с уверений в «любви» между ромеями и русами. Эти намёки как бы говорят, что совсем недавно между подписантами трактата случился конфликт, а теперь вот они помирились и заключили полюбовный договор.
Если так, то договор 911 г. может намекать на войну 907 г., а может и не намекать. В общем, «доказательная база» слишком слабая, чтобы утверждать наверняка. Часть учёных считает, что Олег всё же вёл войну с греками в начале 10 века. А вот насчёт прибитого щита – это, скорее всего, гипербола, то есть художественный вымысел. Не было этого, господа. Не было. А жаль.
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Вам может понравиться: ✿ Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись ✿ Куда исчезли славянские князья с приходом русов ✿ Война Олега Вещего с русью и славянами
Читать все выпуски канала ИстПросвет