Найти тему
✨ ВАУ ХИМИЯ ✨

Что такое е621?

Оглавление

Многие из вас наверняка замечали на задней наклейке продуктов странное вещество е621 или же
глутамат натрия

Что же это за вещество которым всех нас пугают?

Глутамат натрия - Белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде, это усилитель вкуса, именно поэтому его добавляют во все полуфабрикаты, в молочную продукцию, приправы, кубики для бульона а так же чипсы сухарики и фастфуд.
Глутамат может провоцировать ожирение, диабет, гиперактивность у детей и болезнь альцгеймера у стариков. Так же он может разрушать гипоталамус - важнейший центр регуляции в нашем организме.


Однако, чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия.

Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь.
Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей.


Однако глутамат очень сильный консервант, на столько сильный что может отбить вкус гниющего мяса. Так же может вызвать зависимость из за его свойства возбуждать нервную систему, пища без него кажется пресной и невкусной.

Но не всё так плохо как кажется.

Глутамат -
одна из основных аминокислот которая входит в наше тела, фактически это соединение одно из кирпичиков, которые строят наш организм, а наш мозг и того более работает за счёт глутамата, потому что это основной нейромедиатор передающий нервные импульсы. Чего же тогда бояться?

На самом деле ничего...

Дело в том что даже в животной и растительной пище, есть глутамат, интересно то что впервые глутамат получили как раз таки из свеклы, сои, рыбы и креветках
.

-2

Обратите внимание на картинку сверху, все мы наверняка знаем о том что разные зоны языка отличаются по их реакции на тот или иной вкус, но...
В центре языка (Можно считать что это жёлтое пятно)
Находится ещё один уникальный вкус
УМАМИ

Именно этот вкус - вкус мяса, его нам даёт именно глутамат натрия связанный с белками внутри волокнах мышц, удивительно, правда?
Ещё один интересный факт - наш мозг реагирует на глуматат как на показатель качества пищи.
Когда пища распадается, глутамат в ней пропадает, и вкусовые рецепторы отсылают в мозг сигнал о том что пища не лучшего качества, и как раз происходит наоборот когда глутамата в мясе или в растительности много, мозг реагирует положительно на этот знак.

Т.е можно жить спокойно с этим глутоматом?
Конечно!
Мы от него всё равно никуда не денемся, дело в том что бактерии в нашем кишечнике его вырабатывают, и как я говорил ранее в любой белковой пище содержится глутамат, так как он входит в состав этих самых белков.

Даже у обычной соли летальная доза больше чем у глутамата натрия, что делает глутамат безопаснее.
Тогда почему же все его так боятся?

Дело в том что высокие дозы глуматата могут разрушать нейроны, это было подтверждено на грызунах. Однако люди не грызуны и нам нужны просто сумасшедшие дозы чтобы глутамат нам навредил. Точно так же как пуд соли съесть.
Американский регулятор "FDA" - подтвердил безопасность глутамата в пище.

Единственный минус глутамата это ионы натрия в нём, а они могут спровоцировать тахикардию для тех у кого есть склонность к
проблемам с сердцем. Для них есть замена - кальция или глутамат аммония.

Все винят глутамат во вредности и коварности, однако нужно винить производителей которые некачественную продукцию пичкают глутаматом чтобы она стала вкуснее, стоит это помнить, и глутамата бояться не надо.


____________________________________________________________
Друзья, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь и изучайте мир вокруг вас.

Спасибо за внимание! 🧪🧪🧪

____________________________________________________________


-3
Наука
7 млн интересуются