Что такое е621?
3 минуты
15 прочтений
16 мая 202016 мая 2020
Оглавление
- Многие из вас наверняка замечали на задней наклейке продуктов странное вещество е621 или же глутамат натрия Что же это за вещество которым всех нас пугают? Глутамат натрия - Белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде, это усилитель вкуса, именно поэтому его добавляют во все полуфабрикаты, в молочную продукцию, приправы, кубики для бульона а так же чипсы сухарики и фастфуд. Глутамат может провоцировать ожирение, диабет, гиперактивность у детей и болезнь альцгеймера у стариков. Так же он может разрушать гипоталамус - важнейший центр регуляции в нашем организме. Однако, чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. Однако глутамат очень сильный консервант, на столько сильный что может отбить вкус гниющего мяса. Так же может вызвать зависимость из за его свойства возбуждать нервную систему, пища без него кажется пресной и невкусной. Но не всё так плохо как кажется. Глутамат - одна из основных аминокислот которая входит в наше тела, фактически это соединение одно из кирпичиков, которые строят наш организм, а наш мозг и того более работает за счёт глутамата, потому что это основной нейромедиатор передающий нервные импульсы. Чего же тогда бояться? На самом деле ничего... Дело в том что даже в животной и растительной пище, есть глутамат, интересно то что впервые глутамат получили как раз таки из свеклы, сои, рыбы и креветках.
Многие из вас наверняка замечали на задней наклейке продуктов странное вещество е621 или же
Обратите внимание на картинку сверху, все мы наверняка знаем о том что разные зоны языка отличаются по их реакции на тот или иной вкус, но...
2