Найти тему
Злобный Вкладчик

Центробанк в кризис не закрыл еще ни один банк

Центробанк в кризис пока не закрыл ни один банк
Центробанк в кризис пока не закрыл ни один банк

Вкладчики все паникуют и паникуют. Разговоры о том, что пора бежать из банков, пока их не закрыли или вклады не заморозили, не прекращаются уже третий месяц. Настроения сейчас, конечно, уже не такие как в марте, когда доллар, казалось, рванет под 100 рублей, но все равно упаднические. Причем бояться крушения банков далеко не только пугливые пенсионеры.
На днях мне звонит друг, коммерческий директор, причем филиала немецкой компании, в общем, ко мнительности парень совсем не склонный. И говорит: мне тут знакомый из большой инвесткомпании сказал, что ему в свою очередь знакомый из правительства сказал, что вопрос по мораторию на вклады уже решенный.
Я было начал ржать, но другу оказалось вовсе не до смеха. Выяснилось, что он уже снял все деньги и закупил материалы для строительства дома на даче. Он собирался строить, но не в этом году и из кирпича. В итоге же будет строить сейчас деревянный дом, т.к. на кирпичный денег не хватило.
Вот так вот, здоровый мужик, орудующий миллионными закупками, запаниковал и потратил деньги на то, на что даже не планировал тратить. Это, пожалуй, все, что надо знать сейчас правительству, когда оно «успокаивает» вкладчиков налогами на депозиты.
Я уже писал, почему не верю в заморозку вкладов и не боюсь банкротства банков (
читаем здесь). Приведу еще один успокоительный факт для вкладчиков.
А вы заметили, что несмотря на крушение мирооснов нет новостей о закрытии банков? Ну нет, от слова - совсем.
Рубль обвалился, за нефть продавцы стали сами доплачивать, вся страна на месяц с лишним стала безработной и при этом ни одного случая банкротства!
Центробанк в кризис просто перестал закрывать банки! Последний отзыв лицензии у банка был аж в конце января. А до этого ЦБ каждый месяц делал банкиров безработными.
В декабре прошлого года без лицензии остались два банка, а в ноябре целых шесть. Т.е. раньше ЦБ закрывал банки регулярно и пачками, но в кризис – ни одного!
И это вовсе не от того, что проблемных банков не осталось, наверняка, из-за кризиса их стало только больше. Но ЦБ, видимо, сознательно не хочет сейчас усиливать панику ни среди вкладчиков, ни среди самих банкиров. Именно поэтому регулятор сейчас и не трогает банки. И, судя по всему, не будет трогать до тех пор, пока не замаячат хоть какие-то проблески выхода из экономической попы.
И это не типичная практика ЦБ. В прошлые кризисы он так не миндальничал.
В 2014 году после девальвации рубля Центробанк не снижал своей ликвидационной активности. Тогда в разгар девальвации, в декабре 2014 г, убрали с рынка сразу шесть банков.
Но в нынешних условиях на отзыв лицензии ЦБ, похоже, будет решаться, видя только какие-то супер вопиющие нарушения.
А вот когда регулятор вновь возьмется за старое и, как и прежде, начнет штамповать отзывы, это будет свидетельством налаживания дел в экономике.
Получается, что государство будет закрывать банки только тогда, когда будет полностью уверено, что сможет выполнить все свои обязательства и вкладчики не останутся без денег.
Понятно, что веры нашим властям никакой нет, но действия ЦБ наглядно демонстрируют, что правительство идет по наименее рискованному для вкладчиков пути.
Не знаю успокоил вас или нет, но лично я бежать, как мой друг и срочно снимать все деньги из банка не собираюсь. Хотя соломку я давно подстелил, вкладов у меня сейчас нет, есть только накопительные счета (
читаем про них здесь) и доходные карты (читаем здесь), с которых в любой момент можно забрать деньги без потери процентов.

P\S не паникуй – подпишись на канал, жми сюда)