Дыхательная недостаточность – это опасное патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения работы бронхо-легочной системы по обеспечению организма кислородом. Развивается она вследствие многих заболеваний и патологических состояний: пневмонии (вирусные или бактериальные), онкологические процессы в легких, бронхиальная астма, ХОБЛ, травмы грудной клетки, а также – из-за многих сердечно-сосудистых, неврологических болезней.
Как распознать дыхательную недостаточность, в чем ее опасность
Основные признаки, позволяющие заподозрить нарушение снабжения организма кислородом:
- одышка (затруднение, учащение дыхания);
- цианоз (посинение) кожи;
- учащение пульса;
- психо-моторное возбуждение, также могут быть судороги, непроизвольное мочеиспускание и другие неврологические проявления из-за гипоксии головного мозга;
- нарушение сознания (от оглушения до комы).
Данные симптомы могут развиться достаточно быстро и привести к необратимым последствиям, поэтому следует как можно быстрее оказать первую помощь пациенту и вызвать скорую. Дыхательная недостаточность должна лечиться в отделении интенсивной терапии.
Чем можно помочь больному до приезда специалистов:
- уложить его на ровную твердую поверхность, лучше – на бок, чтобы язык не западал и не перекрывал дыхательные пути, усугубляя дыхательную недостаточность;
- улучшить приток воздуха к легким: убрать изо рта инородные предметы, если есть, а также – расстегнуть воротник рубашки;
- если дыхание и сердцебиение отсутствует – начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Зачем при этом нужен кислородный баллончик
Баллончик с кислородом, судя по инструкции, необходим для повышения тонуса организма, для улучшения состояния при похмелье, для периодического использования жителям крупных городов, неблагополучных по экологии районов. А как же насчет дыхательной недостаточности? Ведь понятно, что в стационаре с этим диагнозом будут лечить именно кислородом, так может и дома можно уже начать это делать?
Можно, но стоит учитывать, что в первую очередь при появившихся признаках дыхательной недостаточности необходимо вызвать скорую и предпринять меры первой помощи, особенно при быстром развитии симптоматики, нарушении сознания, исчезновении дыхания.
А вот, что касается нетяжелых случаев, когда больной находится в сознании, сам дышит, то можно и баллончиком воспользоваться, а параллельно с этим: проветрить комнату, успокоить пациента, ослабить воротничок и вызвать врача. В этом случае вреда от баллончика точно не будет, а наоборот – до приезда врачей поможет сохранить спокойствие от осознания присутствия рядом источника кислорода. Наиболее целесообразным использование портативного баллончика с кислородом считается, если параллельно есть возможность проверять насыщенность крови кислородом пульсоксиметром. Так можно определить, помогает ли такая домашняя кислородотерапия.