Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Действия Сбербанка и ЦБ приведут к новой волне падения ставок по вкладам

8 мая глава российского Центробанка Э. Набиуллина провела очередную пресс-конференцию. В числе прочего г-жа Набиуллина поделилась информацией о том, что на последнем заседании Центробанка 24 апреля, когда ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов (то есть до 5,5%), руководством ЦБ обсуждался также и вариант снижения ставки сразу на 100 базисных пунктов (то есть в этом случае ключевая ставка составила бы 5,0%). Пока что Центробанк выбрал более консервативный вариант, однако при сохранении текущей ситуации в экономике г-жа Набиуллина пообещала, что вопрос о снижении ставки на 100 базисов будет рассмотрен и на следующем заседании 19 июня.

Комментарии главы ЦБ мгновенно подхватили участники финансового рынка: прямой сигнал главы ЦБ в отношении возможности резкого снижения ключевой ставки в июне привел уже сейчас к соответствующему снижению доходностей государственных облигаций (ОФЗ). Именно доходности ОФЗ на рынке облигаций самыми первыми реагируют на сигналы в отношении изменения ключевой ставки, а затем уже банки начинают корректировать свои ставки по вкладам и кредитам.

Нетрудно догадаться, что сигнал Э. Набиуллиной банки начнут отыгрывать заблаговременно до заседания 19 июня, снижая в первую очередь ставки по вкладам. Более того, отдельные банки разослали сообщения о снижении ставок по вкладам уже 8 мая вечером, а Сбербанк и вовсе снизил ставки по всей линейке вкладов еще накануне (предложив при этом «щедрый» акционный вклад под 4,7% до конца мая).

Здесь стоит добавить, что после мартовского оттока средств банки впервые за длительное время были вынуждены начать повышать ставки по вкладам. Например, индикативная ставка крупнейших банков, рассчитываемая Центробанком, составляла в марте 5,15% годовых, а к середине апреля поднялась к уровню 5,43%. Однако счастье вкладчиков было недолгим, и уже к концу апреля ставки вновь развернулись вниз. Тем не менее, предстоящий кризис в банковском секторе все же оставлял надежду на дальнейший рост ставок по вкладам.

Однако все надежды населения хоть как-то сохранить и приумножить средства разрушила сегодняшняя реплика главы Центробанка. Уже после снижения ставок Сбербанком можно было ожидать аналогичных действий от других банков, а заявление Набиуллиной теперь и вовсе приведет к гонке по снижению ставок по вкладам всеми игроками.

Самое же парадоксальное в том, что благие намерения Центробанка по снижению ставки направлены на стимулирование кредитования экономики, однако история уже не раз показывала, что дешевые деньги никоим образом не повышают интерес банков к кредитованию тех, кто больше всего в этом нуждается в кризис, а лишь стимулируют спекулятивные операции на финансовых рынках.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки.