Оценить продовольственный продукт можно по его биологической ценности.
Биологическая ценность продукта питания – это комбинация химических особенностей, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пищевых волокон и микронутриентов.
Яйцо можно считать продуктом первой необходимости, ним можно заменить мясную продукцию, за счет наличия незаменимых аминокислот и микроэлементов.
Ровно месяц тому назад, муж спроектировал чудный домик для перепелов и поселил туда 20 красивых перепелочек-несушек. До этого он уже обзавелся курами, их яйца мы полюбили, как только начали замечать в гнездах. Скажу честно, восторг от того, как берёшь горячее яйцо в руку, не передать словами, «восторг» съедался в тот же день. Ну, пошутила и хватит, перехожу к делу.
Могу считать себя экспертом и скажу, что даже по органолептическим параметрам, перепелиные яйца превосходят куриные!
Яйцо перепелов, считается более ценным нежели куриное яйцо.
Предлагаю углубиться в этот вопрос и прибегнуть к разным материалам, для более точной информации. Источниками будут: исследовательские работы ученых В. Г. Калюжнова, А. Быстрова, wikipedia, а также мои личные наблюдения.
Перепелиные яйца считаются ценным продуктом питания, они превышают ценность куриных по содержанию калия, железа меди, кобальта витаминов В1, В2 и А, а также аминокислот лизина, цистеина, метионина, аспарагиновой, глутаминовой кислот и лейцина. Яйца перепелов успешно применяются при лечении разных заболеваний у детей и взрослых.
Средняя масса яиц составляет 10,3 – 11,7 г, плотность яиц 1, 057-1,071 г/см, они содержат 158 ккал энергии в 100 граммах, 11 г жиров, холестерина 844 мг, Углеводов 0,4 г, Белков 13 г.
Минеральная составляющая часть яиц:
Кальций – 0,59 мг., фосфор – 220 мг, железо 3,8 мг, натрий 141 мг, калий 132 мг.
В яйце содержатся витамины: А – 300 мг., В1 – 0,12 мг, В2 – 0,85 мг и никотиновая кислота – 0,10 мг. Срок хранения – около двух месяцев при хранении в холодильном оборудовании и около месяца при комнатной температуре.
Куриные яйца – лидеры по содержанию витамина D, он в свою очередь участвует в обмене кальция и фосфора Именно эти яйца считаются самыми распространенными в кулинарии.
Средняя масса яиц составляет 45 – 65 г, Белки – 12,7 г, Жиры – 10,9 г, Углеводы – 0,7 г
Куриные яйца состоят из большей половины химических элементов Менделеева, и витамин группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н, РР
Возможный вред куриных яиц, наличие болезнетворных бактерий – сальмонелл. Если перед использованием их тщательно вымыть, можно избежать проблему. Переедании может создать вздутие кишечника и запор.
Знаете ли вы, как формируется маркировка яиц?
На упаковке от производителя первым идет знак, отвечающий за срок хранения:
Д – диетический продукт. Срок хранения не более 7 дней (если срок реализации увеличивается, маркировка меняется)
С – яйцо столовое, допустимый срок продажи – 25 дней
Надеюсь, после прочтения статьи многие из вас начнут чаще приобретать перепелиные яйца и использовать их на кухне, как ценную добавку !
Спасибо, что остались на моей странице, подписывайтесь, буду рада описывать свои наблюдения.