Центральный банк может передать доступ к банковской тайне МВД
Помимо этого, Министерство просит подписать соглашение, касающееся информационного взаимодействия. Сейчас требуемая информация передается в МВД с опозданием, что позволяет преступникам и мошенникам выводить из банков огромные суммы денег, а государство из-за этого теряет миллиарды рублей. В Центробанке прямого ответа на предложение министерства не дали, заявив, что подобные инициативы могут подорвать доверие вкладчиков. Однако полностью исключать принятие данного предложения нельзя.
Передача данного доступа МВД может спровоцировать "бегство" капитала в цифровой сегмент. Отдельные вкладчики сделают выбор в пользу защиты конфиденциальности личной информации и переведут средства в криптовалюту. Особенной популярностью в этом случае будут пользоваться анонимные криптовалюты. Усиление контроля приведет к росту теневого сектора, где для расчетов используют приватные токены. Единственным ограничением в этом случае окажется высокий риск данных инвестиций. Вероятность того, что регулятор принудит площадки удалить подобного типа токены, существует.
Эксперты уверены, что глобального оттока капитала в цифровой сегмент все же не произойдет. Сомнительные компании уже давно применяют криптовалюту, а среди обычных граждан желание перевода средств в биткоины и другие цифровые валюты будет немного.
По прогнозам специалистов к 2024 году биткоин будет оцениваться примерно в 288 000$. На данный момент курс криптовалюты идет в рост и составляет 9 987, 56$, что в два раза больше мартовских показателей.
Читай так же: Взлетели цены на жд билеты: поездки на поездах по России стали дороже