В условиях нестабильной внешней среды многие организации подвергаются кризисному состоянию. От того настолько своевременно будут диагностироваться причины, вызывающие такое состояние будет зависеть и благополучное развитие компании в перспективе.
Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» «несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
В законодательстве четко установлено, что в случае возникновения признаков банкротства руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства.
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
С целью диагностики признаков банкротства необходимо регулярно проводить оценку финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость – это характеристика стабильного положения предприятия на тот или иной период времени, т. е. стабильной платежеспособности за счет достаточной доли собственного капитала, бесперебойного процесса производства и продажи продукции.
Финансовая устойчивости организации играет существенную роль в экономической безопасности. От того насколько компания обеспечена финансовыми ресурсами, способна обеспечить собственную деятельность и отвечать по своим обязательствам зависит и ее экономическая безопасность.
Необходимо отметить, при своевременной диагностике кризисного состояния в деятельности предприятия следует разработать комплекс мероприятий по предотвращению банкротства организации. Антикризисное управление представляет собой комплекс процедур, направленных на вывод предприятия из состояния кризиса. Важно понимать, что обоснованные антикризисные мероприятия могут не только сохранить платежеспособность предприятия, но и обеспечить его экономическую безопасность.