Найти тему
Carter

Четыре дедовских правила, благодаря которым моя машина реже просится на ремонт.

Кадр из фильма "Берегись автомобиля" .
Кадр из фильма "Берегись автомобиля" .

Помните старых водителей, тех, кто сел за руль в середине XX века? Я бы назвал их еще механизаторами, потому как ремонт машины в полевых условиях для многих из них не представлял особых проблем. Но больше всего мне нравились фирменные “шоферские штучки”. Например, мой дед на своей 21-ой “Волге” часто выключал двигатель на затяжных спусках и приговаривал: “На ваших “Жигулях” так не сэкономишь - там “вакуум” .

Фото автора.
Фото автора.

К чему я все это? Сейчас на “Жигулях” есть не только вакуумный усилитель тормозов, но даже система стабилизации, а машины подороже способны парковаться, разгоняться и тормозить без участия водителя. Опытные люди за рулем становятся ненужными, хотя, на мой взгляд, машины у них служат дольше. Я тоже себя отношу к “водителям-ретроградам” и поделюсь своими элементарными правилами езды, благодаря которым мои машины редко просились на ремонт раньше положенного.

1. Прогреваем

Фото автора.
Фото автора.

Я всегда прогреваю мотор. Даже летом даю ему поработать секунд десять. Зимой в зависимости от температуры - три-пять минут и потом прогрев на малом ходу. Но пока температура не приблизится к рабочей - никаких высоких оборотов, которые я люблю.

2. Крутим

Я при необходимости кручу мотор даже до отсечки и не понимаю водителей, совершающих неторопливые обгоны на повышенных передачах. Особенно раздражает это на трассах. Мотивация - “мотор жалко". А людей не жалко?

3. "Не тормозим"

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ямы, лежачие полицейские и прочие неровности, заставляющие снижать скорость, я никогда не проезжаю с выжатой педалью тормоза. Точнее я отпускаю ее непосредственно перед препятствием, перераспределяя массу авто c тяжелого передка назад.

4. Не тянем

Обновляю масло в двигателе - раз в 8-10 тыс. км. И не важно какой межсервисный интервал установил автопроизводитель. Можно заливать самое дешевое масло из рекомендуемых заводом, главное - не тянуть с заменой.

Фото автора.
Фото автора.

Но главное - уметь слышать свой автомобиль и распознавать часть проблем на раннем этапе. Да, это приходит с опытом, но, повторюсь, у таких водителей машины ломаются реже. Если вам будет интересно, в одном из следующих материалов я расскажу более конкретно о своих машинах и проблемах, которых удалось избежать.

А вы как относитесь к таким “правилам” - как к бессмысленным пережиткам прошлого или вполне себе полезным привычкам?

Материалы по теме:
Почему в России скоро будут не нужны гаишники и таксисты?
Забудьте о соблюдении дистанции: теперь это делает активный круиз.
Авто
5,66 млн интересуются