Найти тему

Чем отличается инфаркт от инсульта

Здоровые и далёкие от медицины люди часто слышат эти два термина в повседневной жизни, но мало кто понимает, что они означают и есть ли между ними разница. Поскольку это очень опасные для жизни заболевания, то понимание основных причин и последствий этих состояний может существенно улучшить ваше здоровье. Вовремя полученная информация зачастую может спасти жизнь.

Термин инфаркт миокарда означает повреждение сердечной мышцы в результате тромбоза артерии, которая питает участок сердца, вследствие чего в сердце образуется участок некроза (отмирания) мышечной ткани.

В процессе выздоровления в повреждённом участке сердца происходит замещение погибших мышечных волокон на рубцовую ткань. В первые часы и сутки этого состояния велик риск развития остановки сердца и внезапной смерти. На этапах выздоровления, вследствие гибели мышечных волокон может формироваться хроническая сердечная недостаточность. Это состояние, когда сердце не может обеспечить кровью весь организм во время физических усилий. То есть человек после обширного инфаркта становится инвалидом, потому что любое физическое усилие вызывает слабость и одышку. Такое состояние бывает и у здоровых нетренированных людей, но в отличие от больных с хронической сердечной недостаточностью, здоровые люди в процессе регулярных тренировок могут увеличить свою переносимость интенсивных физических нагрузок. У людей после обширных инфарктов такой возможности просто нет, вследствие того что сердечная мышца сильно повреждена, а рубцовая ткань не способна сокращаться. Основная трагедия заключается в том, что это происходит у молодых и активных мужчин в возрасте 40-45 -50 лет.

Термин инсульт, по сути, означает то же самое, что и инфаркт, но очаг повреждения находится в головном мозге, то есть инсульт в буквальном смысле -это инфаркт головного мозга.

Основной причиной инсультов, как и инфарктов является тромбоз артерии, которая питает либо сердце, либо головной мозг. Но есть разновидность инсультов, которые не связаны с тромбозом артерий. Они происходят в результате разрыва той же самой артерии и внутримозгового кровотечения. Это так называемые геморрагические инсульты. Поскольку мозг находится в замкнутом пространстве, то когда внутри головы начинается кровотечение, происходит сдавление ткани головного мозга и пропитывание её кровью. Этот процесс также приводит к повреждению и отмиранию участка головного мозга. Основная причина инфаркта( 95%) всех случаев- тромбоз коронарной артерии. Основная причина инсульта -тромбоз мозговой артерии(80% всех случаев), но есть разновидность повреждения головного мозга, которая развивается в результате кровотечения из внутричерепных артерий(20%всех случаев)-геморрагический инсульт. Последний вариант более редкий и более тяжёлый по последствиям, потому что в этом случае объём поражения ткани мозга, как правило, больше, чем при ишемическом инсульте.

-2

Термин ишемия означает нехватка кровоснабжения. Ишемическая болезнь сердца или головного мозга развивается вследствие повреждения питающих артерий атеросклеротическими бляшками. Это процесс хронический и приводит к нарушению функции сердца и головного мозга.
-3

Инфаркт и инсульт - это обострение хронического процесса. Первое состояние вовсе не исключает второе, часто эти два состояния идут параллельно, потому что причины, которые их вызывают одни и те же. Нередко инфаркт и инсульт происходят одновременно, это не удивительно, потому что абсолютно одинаковые процессы повреждают артерии сердца и мозга.

-4

Почему так важно знать причины и предвестники таких состояний? Потому что эти состояния возможно предотвратить и тем самым избежать внезапной смерти или тяжёлой инвалидности. На моём Дзен канале уже есть статья об основных предвестниках инфаркта. Планирую написать статью о предвестниках инсульта. Если вовремя обратить внимание на эти симптомы, то можно избежать развития инфаркта и инсульта. В случае появления таких предвестников необходимо срочно обратиться к врачу. Но, важнее всего заниматься профилактикой этих состояний, потому что предвестники не всегда бывают и сердечно-сосудистая катастрофа развивается абсолютно внезапно на фоне полного здоровья. Возраст пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами становится всё моложе и моложе. Уже не редкость инфаркт или инсульт у 30 летних мужчин и женщин, поэтому эта информация важна для всех. Мой самый молодой пациент с инфарктом-мужчина 22 года. Причин для развития этих заболеваний много, в том числе генетическая предрасположенность. Об основных причинах инфаркта и инсульта и мерах профилактики я буду писать в следующих статьях.

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке:
http://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму

-5

Наука
7 млн интересуются