Практически все IT-компании продолжают работу в домашних условиях во время самоизоляции. Zoom-совещания, планерки в чатах, прогулки на балконе вместо кофепауз - таким запомнится апрель айтишникам. При этом, в целом, нагрузка на отрасль только выросла в связи с переводом сотрудников многих других сфер жизни на удаленную работу. Переход на дистанционное обучение школьников и студентов, увеличение трафика на многих ресурсах - все это создает настоящую проверку IT-отрасли.
Что изменилось в работе внутри компаний и чего ожидают специалисты после завершения пандемии?
По мнению основателя и директора по развитию digital-агентства «Продвижение» Дмитрия Лимонова, бизнесы, прочно завязанные на офлайн-продажах, взяли паузу. Одновременно с этим растёт количество тех, кому нужны методики и стратегии развития в интернете.
Cейчас работы и возможностей стало больше. Если ранее были сомнения, что в небольшом городе наши навыки нужны далеко не всем, то сейчас спрос на них растёт.
Специализация «Продвижения» — развитие проектов в интернете. Пока другие компании только перебираются в онлайн, мы давно тут живём и зарабатываем».
Как считает генеральный директор компании «СофтЮнион» Владислав
Епанчинцев, удалённый режим работы показал, что ряд специалистов, предположительно, останется на удалёнке и после завершения пандемии.
«Линию консультаций, похоже, можно вообще перевести на удалёнку. Они отлично справляются».
Предприниматель отмечает, что, хотя нагрузка и не поменялась, по ощущениям, работы стало больше. После отмены режима самоизоляции команда выйдет в новый офис, в который они недавно переехали.
В ряде компаний переход на удалёнку никак не отразился на качестве работы – у сотрудников сократились паузы на кофе и сигареты, а также ушло общение между собой. Вместо этого появились другие отвлекающие факторы, которые бывают при работе в домашних условиях, и, таким образом, производительность осталась на прежнем уровне.
Примерно 35 % опрошенных ответили, что ощущается частичное падение производительности.
Как считает генеральный директор компании Passteam Сергей Козлов, сложившаяся ситуация позволяет направить все силы на внесение доработок действующего функционала.
«На продуктовую команду нагрузка только увеличилась - сейчас есть время, когда мало багов и можно сосредоточиться на фичах, поэтому мы запланировали перемены, чтобы после восстановления выйти с новым функционалом».
Для команды по клиентскому сопровождению нагрузка уменьшилась - меньше людей работают оффлайн и не обращаются за поддержкой.
Сотрудники Passteam работают через планировщик Asana – по словам Козлова, все задачи команды проходят через таск-менеджер, поэтому изменений в продуктивности не наблюдается.
Сергей Козлов отмечает, что сейчас наблюдаются небольшие просадки в коммуникации - работая в офисе, всегда можно свободно провести планерку, обсудить детали и наработки. При онлайн-общении нет такого взаимопонимания, как при личных коммуникациях и больше времени уходит на решение вопросов».
Как уверяет Козлов, пока от использования их сервиса никто из клиентов не отказался, но некоторые попросили заморозку платежей на период пандемии.
«Поскольку наша аудитория - B2B, то сотрудники магазинов, салонов красоты и других учреждений, вынужденно закрытых более чем на месяц, сейчас не активны. Но предприниматели, работающие над обновлениями своих продуктов, регулярно обращаются с вопросами, и мы продолжаем с ними взаимодействие».
И немного цифр и статистики, которые мы узнали у руководителей разных региональных IT-компаний. Всего в опросе приняли участие представители 40 компаний.
Планируются ли сокращения заработной платы сотрудников IT-компаний? На этот вопрос более 70 % опрошенных ответили отрицательно. Примерно 15 % рассказали, что сокращение заработной платы планируется четверть, а в некоторых случаях - и в половину.
Ряд предпринимателей отмечают, что льготы по аренде, которые обещали, власти, еще не введены законодательно, поэтому сейчас есть потребность в том, чтобы договориться с арендодателями об отсрочке платежей.
Примерно 35 % опрошенных рассказали, что режим самоизоляции никак не отразился на работе компании, 43 % отметили сокращение проектов на 30 процентов, 22 % наблюдали отрицательную динамику примерно на 30 процентов.
Хотелось бы отметить, что Минкомсвязи предложило правительству РФ меры поддержки IT-отрасли, в частности, освобождение от уплаты НДС за разработку программного обеспечения и баз данных, включая сервисы доступа к такому ПО, и расширить перечень видов IT-деятельности, которые дают компании право на льготы и преференций, «за счёт дополнения их видами деятельности, которые предусматривают предоставление услуг на основе облачных технологий, а также услуг по анализу данных и машинному обучению».
Надеемся, что эти и другие меры обязательно найдут одобрение со стороны властей и в скором времени будут введены для поддержки отрасли.