Падение фондового рынка, случившееся в этом году, произошло быстро и стремительно. Никто не может со 100% гарантией сказать, что на этом снижение и закончится, поэтому будет не лишним обновить свой набор выживания на медвежьем рынке.
Мартовское падение было рекордным по скорости - потребовалось всего 16 дней, чтобы рынки по всему миру потеряли около 30% стоимости. Положение дел продолжает тревожить, несмотря на рыночный позитив последних нескольких дней.
Пожалуй, пора обратиться к пособию по выживанию на снижающемся рынке, которое разработали инвесторы с Уолл-стрит.
Не пытаться найти низшую точку
Так где же дно? Это фраза популярна у всех инвесторов на снижающемся рынке. Тем не менее, практически нереально определить минимум рынка, считает Джерри Браакман, директор по инвестициям First American Trust.
«Одна из самых больших денежных ошибок, которую инвесторы совершают на медвежьем рынке, - это думать, что рынок достиг дна», - подчеркивает Браакман.
Медвежьи рынки не являются быстрыми событиями, как правило, они длятся 21 месяц (по статистике S & P Dow Jones Indices).
У медвежьего рынка пугающая волатильность - падения и взлеты последних двух месяцев наглядное тому подтверждение. Нередко на медвежьем рынке возникают серьезные отскоки перед финальным падением, которое губит всех, кто уже настроился на рост.
Эксперты отмечают, что дно может формироваться месяцами, после чего следует финальная просадка на новые минимумы.
В нынешней ситуации, когда экономики многих стран остаются закрытыми, безработица резко выросла, а правительства тратят много средств на поддержание предприятий и работников, предсказать дно очень сложно.
Любой, кто в сложившейся ситуации предсказывает дно - шарлатан. При высокой волатильности вероятность ошибки повышается в разы, и в это время особенно важно грамотно дифференцировать долгосрочные вложения.
Не продавать акции, чтобы уйти в кэш
Конечно, наличные деньги на счету выглядят намного безопаснее акций на медвежьем рынке. Но это не значит, что деньги решат все ваши проблемы, особенно, если вы копите на долгосрочную цель.
Без сомнения, наличные минимизируют потери, когда акции находятся в свободном падении, но это падение не будет вечным. При долгосрочном инвестировании нет смысла метаться и продавать активы, когда все плохо. Восстановление может начаться так быстро, что можно просто не успеть запрыгнуть в уходящий поезд.
«На более ранних медвежьих рынках инвесторам, которые перешли на наличные деньги, потребовались годы, чтобы вернуться, потому что они пропустили большую часть отскока, так как распродавали активы на падении», - сказал Браакман.
Не вкладывать все в рискованные активы
Попытка достижения самой большой прибыли и вложение в рисковые активы - это путь к катастрофе.
Вы должны «встроить некоторую защиту в свой портфель», - советует Келли Лавин, вице-президент по анализу потребительских интересов Allianz Life. Он отмечает, что люди часто забывают об управлении рисками, пока судорожно пытаются вернуться на рынок.
Если чему и можно научиться на медвежьем рынке, так это балансу активов в долгосрочном портфеле. Он должен быть составлен таким образом, чтобы средства, потраченные на его формирование, не сгорели, когда на рынках случится очередной обвал.
Думать, что портфель достаточно консервативен
Эксперты отмечают, что портфель среднестатистического инвестора слишком агрессивен, чтобы комфортно с точки зрения психологии проживать просадки на медвежьих рынках. В итоге заканчивается все тем, что люди теряют больше денег, чем могут себе позволить.
Еще одна распространенная ошибка - не снижать риск по мере приближения к цели накопления, либо к цели, которая была изначально сформирована как точка выхода из позиции.
Серьезные потери на “финишной прямой” часто вынуждают инвесторов продолжать в надежде заработать больше или отбить убытки, что приводит к еще большим потерям.
Пытаться рассчитать идеальное время на рынке
Невозможно зайти на самом низу рынка и выйти на самом верху, даже пытаться не стоит. Особенно, если речь идет о медвежьем рынке.
Если речь идет о долгосрочном инвестировании, то стоит входить около минимальных значений и ждать, пока рынок вырастет. Как показывает история, выигрывает самый терпеливый.
Лучше уже быть в инвестициях, чем играть в азартную игру в попытке стать самым уникальным, который купит по минимальной цене.
Еще один момент, к которому надо быть готовым - на рынке может произойти новое снижение. И самый главный совет в такой ситуации - набраться терпения.
Многие советы, которые дают эксперты в начале медвежьего рынка, связаны именно с терпением. И на то есть веская причина, потому что для всех, кто понес существенные потери в своем портфеле, время станет главным союзником.
Стоит пересмотреть свой долгосрочный портфель так, чтобы будущие просадки (а они неизбежны), не уничтожали его. Лучший способ это сделать - добавить такие активы, которые будут выступать страховкой на случай сильных движений рынка.