Итак, вы решили окунуться в мир инвестиций и желаете разобраться во всем лучше.
Реклама финансовых организаций в последнее время так и завлекает вас открыть брокерский счет, особенно после того, как ставки по банковским вкладам значительно снизились.
Видео размещено в открытом доступе на youtube-канале "Реклама Тинькофф" (URL: https://youtu.be/ZUfhs6cwYSg).
Нам говорят: это просто, это выгодно и т.п. Но давайте все-таки разберемся в вопросе подробнее и постараемся объективно осветить данный вопрос.
Что такое "брокер" и "брокерский счет"?
Простыми словами:
Брокер - лицензированный финансовый посредник, имеющий право совершать операции с ценными бумагами: (1) по поручению клиента и за его счёт; или (2) от своего имени и за счёт клиента на основании договоров с клиентом. Брокерами как правило выступают банки и специализированные инвестиционные компании.
Брокерский счет - счёт, который открывается у брокера и с которого вы можете инвестировать в ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
(!) Денежные средства, размещенные на брокерском счете, не гарантируются государством, как средства размещенные на банковских счетах и вкладах при наступлении, например, банкротства брокера.
С помощью брокера вы можете покупать и продавать ценные бумаги.
Как открыть брокерский счет?
Открыть брокерский счет можно:
- удаленно (как правило, если брокер - банк, а вы являетесь его клиентом);
- при личном визите в офис брокера.
Как происходит торговля ценными бумагами?
Брокер предоставляет вам доступ к купле-продажи ценных бумаг, обращающихся на биржах (Московская биржа, Санкт-Петербургская биржа и т.д.). Возможность доступа к биржам необходимо уточнять у самого брокера.
Для торговли брокерский счет необходимо пополнить денежными средствами (напр., банковский перевод, наличные и т.д.).
Торговля осуществляется, как правило, двумя способами:
1) подача поручений брокеру по телефону - вы звоните и говорите, что хотите купить/продать, в каком количестве и по какой цене;
2) подача поручений через специализированный терминал - торговые программы на компьютер или смартфон, позволяющие подавать поручения брокеру в автоматическом режиме. Схема действия такая же, как и по телефону.
Ниже на картинках показано, как происходит покупка в мобильном приложении Альфа-Директ (брокерское подразделение АО "Альфа-банк").
При успешной покупке акция Сбербанка будет учтена на вашем депозитарном счете, который, как правило, открывается у того же брокера, где открыт и ваш брокерский счет.
Основные моменты при покупке ценных бумаг
1. Имейте в виду, что приобретая ценную бумагу вы заплатите не только стоимость само акции, но и все сопутствующие комиссии, действующие у брокера.
Пример: акция Х стоит 100 рублей, комиссия брокера за совершение сделки - 0,3 процента от суммы сделки, но минимум 99 рублей, а также комиссия при наличии операций по депозитарному счету - 150 рублей в месяц.
В результате: вы заплатили 100 рублей за покупку акции плюс 99 рублей комиссии плюс 150 рублей за зачисление акции на депозитарный счет = 349 рублей (!) за покупку одной акции в 100 рублей (!!!).
Поэтому внимательно изучайте соответствующие тарифы при открытии брокерского счета.
2. Выбор ценных бумаг для покупки осуществляется на ваш страх и риск. Даже крупнейшие и самые солидные аналитики не могут точно предсказать стоимость ценной бумаге в будущем. Вы можете как выиграть на росте 200% годовых, так и потерять полностью свои сбережения.
Для начала советую вам прочитать хотя бы самую базовую литературу по финансам и инвестированию, чтобы ознакомиться с самыми базовыми понятиями и понять, как функционируют биржи. Это должна быть, прежде всего учебная литература, а не книги в стиле "Как заработать на бирже? Формула успеха" или "Не инвестируют только лохи".
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИНВЕСТИРУЙТЕ ВСЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ
Если вы все-таки решились инвестировать, то инвестируйте ту часть средств, потерю которой вы сможете пережить без серьезных убытков для своего бюджета.
Если вы ощущаете, что такой суммы у вас нет, то об инвестировании даже не задумывайтесь в ближайшей перспективе.
С вас комментарии, предложения и подписка, а с меня новые полезные статьи по укреплению ваших финансовых знаний!
Ваш СэкономистЪ
Ограничение ответственности: никакая информация в данном материале не является инвестиционной рекомендацией. Все суждения - сугубо личное мнение автора статьи. Инвестиционные решения принимайте на свой страх и риск.