Найти тему
Павел Конев

Меняем валюту с выгодой

В последние года два курс рубля двигался по аналогу с американскими гонками. В таких ситуациях рекомендации экспертов всегда сводятся к одному: не паникуйте. Но когда речь заходит о личных накоплениях, оставаться спокойным трудно. Специально для этой ситуации расскажем, как обменять валюту с выгодой для себя.

1. Старайтесь поменять крупную сумму

Если на уличном табло пункта обмена указан неплохой курс, это вовсе не гарантирует, что в действительности вы выгодно конвертируете валюту. Действие льготного курса может относиться только к крупным суммам. Поэтому тем, как покупать или продавать, обязательно поинтересуйтесь у кассира, какой курс будет актуален для вашей операции.
По словам начальника отдела казначейских рисков и трансфертного ценообразования ВТБ 24 Владимира Кущева, самый распространенный вариант, когда банки применяют скидки к операциям на сумму от $5-10 тыс.
По словам начальника отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Станислава Макарова, обычно в крупных банках курс на табло указывает на одну единицы валюты. Описанной выше практикой чаще пользуются в «серых» обменниках.
По мнению экспертов, самое правильное - для обмена валюты идти в отделение банка, где тоже можно встретить градацию по сумме сделки, но все условия отличаются прозрачностью.

2. Меняйте с утра или днём в любой рабочий день

Выгоднее всего покупать валюту – в дневное время в будни. Это имеет прямое отношение к расписанию работы биржи и другим особенностям внутренних процессов.

В банках устанавливаются свои курсы с учетом котировок торгов на валютной бирже, которая в выходные не работает. Поэтому перед выходными или праздниками курс может быть выше, ведь в него банками закладываются риски того, что после выходных они будут вынуждены пополнять свои запасы после в валюте после того, как продадут её клиентам в нерабочие дни.

Такая же логика у банков по вечерним и утренним курсам. По словам Кущева, на биржах основные торги приходятся на первую половину дня. Поэтому в этот временной отрезок банками устанавливается узкий спред (разница) между внутренним курсом и биржевым. Это относится не только к покупке наличной валюты, но и к операциям в интернет-банке.

А курсовая разница зависит от того, как резки будут курсовые скачки. В 2012-2013 гг. она была не такой существенной, но сегодня можно получить значительную экономию, если поменять валюту в будни.

3. Обмен через интернет-банк

Про все говорить не стоит, но во многих банках курсы валют в интернет-банке более выгодные, чем при операциях наличными через кассу. Это можно легко объяснить: первое: банк не тратит ресурсы, связанные с физической доставкой денег в отделение, процессе также не тратит время банковских сотрудников. По той же причине банки нередко обращаются с предложением повышенных ставок по удаленно открытым вкладам.

Второе: банку быстрее и удобнее изменить курс в интернете, если произойдет резкий скачок на рынке валют, нежели в отделении. Так он снижает свои валютные риски и может допустить установление меньшего спреда. Так он может не переживать, что рынок пробьёт установленный им курс и у него скупят много валюты по цене, которая убыточна для банка.

Поэтому перед тем, как отправиться в банк для покупки или продажи валюты, уточните – не выгоднее ли сделать это онлайн. В интерне-банке курс может быть более выгодным курса, действующего в кассе, но бывает и наоборот. Это объясняется тем, что в интернет-банке курс устанавливается один на всю страну, а в отделениях может меняться с учетом специфики региона.

Перед тем, как купить валюту в личном кабинете, убедитесь, что банк проведет операцию по курсу, который был актуален, когда вы подавали заявку.

По словам Кущева, операция должна быть подтверждена с фиксацией в поручении курса, по которому будет осуществлена конвертация.

4. Обмен валюты на Московской бирже

На бирже устанавливают всегда более привлекательный курс, к тому же возможна очень быстрая реакция на резкий скачок. Гражданам предоставляется доступ к торгам через компанию-брокера, в которой должен быть открыт брокерский счёт и переведены на него деньги. Нужно только еще раз прийти в офис, захватив паспорт. Но потом можно будет освоить очень быструю подачу заявок на покупку/продажу валюты через торговый терминал (специальная интернет-система).
Посреднические услуги брокера требуют уплаты небольшой комиссии. По словам заместителя директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергея Алина, как правило, это сотые части процента.
Эти расходы дополняются комиссией за то, что нужно вывести валюту с брокерского счета – это + 1-1,5% от суммы вывода. Но при выборе брокера, входящего в финансовые группы, включающие свои банки, комиссия будет минимальная, часто - не выше 0,1%.
Установлено ограничение по минимальной сумме для покупки/продажи на бирже - $1 тыс.
Торги валютой на бирже - это расчёты «сегодня» (TOD) и «завтра» (TOM). Частным лицам логично и выгодно покупать валюту расчётами «завтра». Этот инструмент является более ходовым (то есть ликвидным), при нем оперируют более актуальные курсы. Если ознакомиться с аналитическим обзором, в котором упоминается курс, то можно понять, что аналитики всегда ориентируются на TOM.
Лучше выбрать вариант порционной покупки валюты, если тренд вызывает у вас сомнения. Купите $1 тыс, подождите пару недель, понаблюдайте за рынком, потом купите ещё $1 тыс. и так далее. Как правило, эта тактика - существенная экономия денег и нервов. Случается, что доллар на максимуме, кажется, что крах рубля будет иметь неминуемое продолжение, но как бы не так - рынок берет и разворачивается в обратную сторону.
На бирже устанавливают всегда более привлекательный курс, к тому же возможна очень быстрая реакция на резкий скачок. Гражданам предоставляется доступ к торгам через компанию-брокера, в которой должен быть открыт брокерский счёт и переведены на него деньги. Нужно только еще раз прийти в офис, захватив паспорт. Но потом можно будет освоить очень быструю подачу заявок на покупку/продажу валюты через торговый терминал (специальная интернет-система). Посреднические услуги брокера требуют уплаты небольшой комиссии. По словам заместителя директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергея Алина, как правило, это сотые части процента. Эти расходы дополняются комиссией за то, что нужно вывести валюту с брокерского счета – это + 1-1,5% от суммы вывода. Но при выборе брокера, входящего в финансовые группы, включающие свои банки, комиссия будет минимальная, часто - не выше 0,1%. Установлено ограничение по минимальной сумме для покупки/продажи на бирже - $1 тыс. Торги валютой на бирже - это расчёты «сегодня» (TOD) и «завтра» (TOM). Частным лицам логично и выгодно покупать валюту расчётами «завтра». Этот инструмент является более ходовым (то есть ликвидным), при нем оперируют более актуальные курсы. Если ознакомиться с аналитическим обзором, в котором упоминается курс, то можно понять, что аналитики всегда ориентируются на TOM. Лучше выбрать вариант порционной покупки валюты, если тренд вызывает у вас сомнения. Купите $1 тыс, подождите пару недель, понаблюдайте за рынком, потом купите ещё $1 тыс. и так далее. Как правило, эта тактика - существенная экономия денег и нервов. Случается, что доллар на максимуме, кажется, что крах рубля будет иметь неминуемое продолжение, но как бы не так - рынок берет и разворачивается в обратную сторону.

5. Обмен в начале года

Этот вариант будет ценен тем, кто предпочитает менять валюту на достижение долгосрочных целей. По мнению некоторых экспертов, в начале года и в октябре стоимость рубля выше.

По словам аналитика ИК «Открытие брокер» Андрея Кочеткова, жёсткий график слабости и силы нацвалюты отсутствует. Однако в конце года рубль нередко встречает в плохом состоянии, а попытки укрепиться приходятся на середину весеннего и осеннего периодов. Из чего становится очевидно, что в большей степени имеет смысл покупать валюту для долгосрочных накоплений именно в эти периоды.

Частично это нашло подтверждение и в результатах исследования портала Сравни.ру, проанализировавшего помесячные данные стоимости рубля за 11-летний период. По статистике, лучше всего покупать доллары – в феврале и марте, и стоит воздержаться от этого - в августе и в конце года, когда стоимость доллара возрастает.

Но, по словам Владимира Кущева, эти закономерности актуальны для стабильного рынка, а если рынку присуща волатильность – то, увы, они могут и не сработать. Покупайте, когда текущий курс не вызывает в вас отторжения или сомнений. Если придерживаться тактики выжидания в надежде на изменение курса до определённого уровня, то это будет смахивать на спекулятивную стратегию. И здесь все риски схожи с теми, что появляются при валютных спекуляциях. И если вы не профи, то рынок с легкостью обыграет вас.