Почему немеет язык? Как понять, в чем может быть причина, и как избавиться от симптома? Рассказываем в подробной статье!
Онемение языка – явление достаточно частое, и многие предпочитают игнорировать этот симптом в надежде, что он пройдет самостоятельно. В большинстве случаев так и происходит, но бывает, что онемение возникает по причине развития патологических процессов в полости рта или за ее пределами. В медицинской терминологии для этого состояния есть отдельное определение – парестезия. Почему она появляется, как выяснить причину и избавиться от симптома? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Онемение с одной или сразу с обеих сторон – в чем может быть причина?
Если язык слегка покалывает и немеет, в первую очередь нужно проанализировать общую симптоматику. Парестезия может носить односторонний или двусторонний характер:
👉 если немеет один бок, это может указывать на воспаление дальней боковой части органа, ближе к его основанию. Зачастую такой симптом становится следствием банальной травмы языка с правой или левой стороны, но также он может сигнализировать о повреждении язычного нерва,
👉 если онемение наблюдается с обеих сторон, обычно такой симптом провоцируют психогенные факторы, например, сильный стресс или продолжительные эмоциональные переживания. При этом онемение носит приступообразный характер. Как правило, тревожные расстройства также сопровождаются повышенной потливостью, дискомфортом в области солнечного сплетения, головокружением и прочими неприятными симптомами.
Выяснить причину поможет специалист, поэтому лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Он примет во внимание все жалобы пациента и назначит необходимые диагностические мероприятия. Все дело в том, что потенциальных причин онемению языка существует очень и очень много: от совсем незначительных до серьезных, связанных с нарушениями в работе внутренних органов и систем. Если симптом держится в течение нескольких дней и доставляет беспокойство, обязательно обратитесь к врачу.
Из-за чего развивается парестезия?
Как уже было сказано выше, возможных причин очень много. Так, к примеру, язык может неметь после употребления алкоголя или курения. Никотин способствует сужению сосудов, что и приводит к утрате чувствительности органа. Парестезия также часто развивается после удаления зубов и введения анестезии, в том числе при случайном травмировании нижнечелюстного нерва.
Симптом может появиться как следствие банального ожога после употребления слишком горячей еды или напитков, как реакция на аллерген или после приема сильнодействующих препаратов, например, антибиотиков и стероидных гормонов. Среди других возможных вариантов эксперты выделяют острую нехватку или переизбыток в организме минералов, укусы насекомых и змей, гормональные сбои и многое другое.
Ниже перечислены патологические состояния, которые часто становятся причиной развития парестезии:
- мигрень с аурой – это довольно редкая патология, и подвержены ей люди, склонные к частым стрессам и депрессивным состояниям. Среди других характерных симптомов яркие вспышки в глазах, странные запахи или даже слуховые галлюцинации. Иногда наблюдается нарушение дикции, а также онемение пальцев и языка,
- гипогликемия на фоне сахарного диабета – нарушения в процессе выработки инсулина, которые приводят к ощущению постоянной жажды, пересыханию слизистых и другим характерным симптомам,
- отек Квинке или крапивница – при развитии данного заболевания патологический процесс приникает вглубь эпидермиса, и тогда наряду с болезненными высыпаниями развивается отечность различных участков тела, в том числе губ, языка и горла,
- шейный остеохондроз – приводит к заметному снижению чувствительности нервных окончаний в языке,
- инсульт – сильное головокружение, приступы тошноты и онемение полости рта являются признаками наступления патологического состояния. Требуется экстренная госпитализация,
- глоссалгия – покалывание и жжение органа приводит к потере им чувствительности. Причем онемение развивается с кончика. Речь идет о воспалительном процессе, причиной которого может стать инфекция или, например, травмирование слизистой.
Симптом также может стать следствием интоксикации парами ртути, отравления свинцом или цинком. Очевидно, что потенциальных причин слишком много, поэтому для постановки точного диагноза без помощи врача точно не обойтись.
Как лечится парестезия?
Если имеют место хронические патологические процессы, можно попробовать проследить взаимосвязь между ними и парестезией, но это будут лишь неподтвержденные предположения. Чтобы выяснить причину, нужно обратиться к специалисту и подробно описать ему симптоматику. Если накануне вы не обжигались горячим кофе, не принимали медикаменты, а во рту у вас нет неудобных протезов, сломанных зубов с острыми краями и других травмирующих факторов, онемение языка должно как минимум насторожить.
В рамках диагностики могут быть назначены самые разные процедуры, в том числе обследование сердечно-сосудистой системы, анализы крови и даже томография позвоночника, шеи и головного мозга. Могут быть назначены согревающие мази или гипогликемические препараты, если отмечается высокий уровень глюкозы. Седативные средства и антидепрессанты, если симптом вызван эмоционально нестабильным состоянием. Также врач может прописать антиагреганты и вазоактивные лекарственные средства, назначить физиотерапевтические процедуры и многое другое.
В этом случае невозможно выделить какой-то универсальный вектор лечения – все будет зависеть от того, что именно послужило причиной развития парестезии. Поэтому при онемении языка лучше не медлить и сразу обратиться к врачу.
Вы когда-нибудь сталкивалась с онемением языка? Расскажите в комментариях про свой опыт!
Вам также могут быть интересны статьи по следующим темам:
Ставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное, и задавайте вопросы в комментариях!
Подписывайтесь на дзен-канал DentConsult, если вы следите за здоровьем и красотой своих зубов.
Вам будет интересно! DentConsult – блог практикующих врачей-стоматологов. У нас всегда свежая, достоверная и насущная информация о стоматологии и решении стоматологических проблем.