Найти тему
Сергей Иванов

Номинал. Кто такой, как им не стать и что же делать, если уже стал.

В моей практике нередки случаи, когда клиенты обращаются с проблемой, которая требовала вмешательства специалиста еще на начальном этапе. Последнее время было много обращений от так называемых «номиналов». Поговорим о них подробней.

Номиналами называет людей, которые становятся владельцами бизнеса, в котором сами участия не принимают. Приведем пример – некому Ивану, работающему на вполне нормальной работе, кто-то из знакомых (или знакомые знакомых, а может и вообще посторонний человек) предлагает схему дополнительного заработка, суть которой проста до безобразия: Иван становится директором и учредителем общества с ограниченной ответственностью, подписывает некоторые документы, несколько раз приезжает в банк, возможно выполняет еще какие-то действия под строгим руководством куратора и получает за это вознаграждение. Вознаграждение чаще всего небольшое, возможно его выплачивают разово, возможно платят ежемесячно, в таких схемах нет точных данных. От себя могу добавить, что суммы, которые озвучивали наши клиенты чаще всего варьировались в пределах 10-30 тысячах рублей за всю работу. Ивану всю схему представляют как помощь неким людям, которые, в силу определенных обстоятельств, не могут сами зарегистрировать ООО. Это опять же самый частый пример, могут быть и другие объяснения. Продолжим, Иван все сделал, получил вознаграждение и обещание, что «все будет чисто и красиво» и, с чистой совестью забыл о «подработке». Поначалу все действительно было тихо, никто не беспокоил, и вся эта ситуация начала забываться. В определенный момент Ивану пришло письмо из налоговой о том, что ему необходимо явиться на допрос, как директору ООО, которое в свое время он успешно зарегистрировал. Дальше ситуация развивается по разным сценариям:

1. Иван звонит своим кураторам и спрашивает, что делать. Самый частый ответ: «ничего». Еще чаще случается, что телефон куратора выключен. Реже Ивану предлагают сходить-таки в налоговый орган в сопровождении юриста, предварительно подготовившись согласно рекомендациям куратора. О последствиях таковых «походов» ниже.
2. Иван обращается к юристу самостоятельно и, если юрист выбран верно, начинается процедура спасения Ивана из не самой приятной ситуации
3. Иван решает игнорировать письма налоговой, о последствиях такого решения поговорим позже.

Чаще всего, примерно на моменте писем и отсутствия отклика от «кураторов» люди обращаются к нам. Опять же исходя из опыта работы хочу сказать, что во-первых нерешаемых проблем не бывает, во-вторых для решения любой проблемы подобного характера требуется время, определенные знания и опыт и, наконец в третьих – чем раньше человек сообщает о проблеме, тем быстрее и проще ее решить и минимизировать негативные последствия.

Последствия могут быть разными. Мы всегда отталкиваемся от индивидуальной ситуации и прогнозируем и оцениваем последствия исходя из вводных данных. Именно поэтому я не смогу привести сейчас все последствия, которые могут произойти. Приведу некоторые примеры:

1. Арест и отчуждение имущества и денежных средств
2. Штраф в размере до трехсот тысяч рублей
3. Лишение свободы на срок до трех лет

То есть, получив некое вознаграждение за регистрацию ООО или зарегистрировав себя, как физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя вы, вероятно сами того не понимая, вгоняете себя в финансовые и морально-нравственные проблемы.
Самая частая причина поиска номиналов, на сленге - дропов (иногда слышал такие понятия еще как "гуси", "дирики", "материал") - это конечно обнальные схемы. Опять же чаще всего схемы эти просты до безобразия и крайне недолговечны. Суть - берут человека, оформляют ИП или регистрируют ООО, прогоняют несколько миллионов по разным счетам, снимают с пластика физ лица/корпоративных карт/чековых книжек, после этого компания ловит блоки в рамках 115 ФЗ и ее просто бросают. Иногда сдают отчетность, если поступления денежных средств были с НДС. В это время уже готовят других номиналов, чтобы схема работала безостановочно. Серьезные фирмы, которые своей репутацией дорожат на такие однодневки деньги отправлять не будут, поэтому источник денег всегда либо полный шлак, уже токсичный, либо одна из многих фирм "прослоек". Внимание со стороны контролирующих органов к таким фирмам с такого рода поступлениями будет обеспечено.
Что же делать, если поступило предложение заработать? Во-первых конечно хорошо подумать. Во-вторых подумать еще раз. В-третьих - отказаться. Поверьте - оно того не стоит.
Ну и наконец, что же делать, если вы уже оказались в схеме. Не торопитесь писать заявление в правоохранительные органы. Закон здесь далеко не на вашей стороне, как показывает практика. Обратитесь к юристу. желательно к тому, который специализируется на налоговых вопросах. Не горячитесь, не волнуйтесь - не пытайтесь запугать ваших "работодателей" судами и полицией. Проще всего решать такие моменты с холодной головой. Не бывает ситуаций которые невозможно решить.
Главное помните - соглашаясь на авантюры подобного рода вы становитесь соучастником преступления.