Найти в Дзене

Как лечить экстрасистолию?

Многие люди сталкиваются с проблемой в виде частой экстрасистолии. Что это такое?

Экстрасистолия - это внеочередное сокращение сердца, которое человек может ощущать как паузу в работе сердца, резкий толчок в области сердца, «сердце как будто прыгает».

Экстрасистолы делятся на предсердные и желудочковые. Предсердные, как правило, более безобидные и не ощущаются пациентом. Среди желудочковых экстрасистол есть несколько разновидностей. Опасными считаются парные экстрасистолы: бигеминия и тригеминия, политопные и ранние эстрасистолы. Одиночные мономорфные экстрасистолы, как правило, более безопасные.

Какова тактика лечения этих состояний? Если вас беспокоят симптомы, которые я описала выше, вам необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование начиная с простой электрокардиограммы и мониторирования ЭКГ по Холтеру и, возможно, в некоторых случаях необходимо будет провести генетическое тестирование или МРТ сердца. Объём обследования составляет и контролирует кардиолог для исключения тяжёлых органических заболеваний сердца, таких как рубцы после перенесённого инфаркта миокарда, гипертрофическая кардиомиопатия, синдром Бругада или аритмогенная дисплазия правого желудочка. При всех этих состояниях экстрасистолия может носить злокачественный характер и требовать серьёзного лечения антиаритмическими препаратами или хирургическими методами лечения: радиочастотной или криоаблацией очагов аритмии в сердечной мышце. В самых тяжёлых ситуациях, когда экстрасистолия может спровоцировать желудочковую тахикардию и остановку сердца, бывает необходима имплантация внутрисердечных приборов: кардиовертеров-дефибрилляторов. Лечением таких пациентов занимаются кардиологи и более узкие специалисты - аритмологи. Антиаритмические лекарства довольно сложные препараты с большим количеством побочных эффектов и требуют очень серьёзного и тщательного контроля их эффективности и безопасности со стороны врача.

Есть категория пациентов, у которых при обследовании не обнаружено никаких проблем в сердце, но экстрасистолы есть. Они, как правило, относятся к менее опасным вариантам, но сильно беспокоят пациента. Они субъективно очень тяжело воспринимаются, пациент буквально подпрыгивает от каждой экстрасистолы. Это вызывает не только выраженный дискомфорт, но и постоянный страх, что сердце остановится или выпрыгнет из груди. Сразу хочу сказать, что небольшое количество экстрасистол является абсолютной нормой, широко встречается у здоровых людей и не требует никакого лечения. Пациенты с опасными видами экстрасистол на фоне органического поражения сердечной мышцы, как правило, ничего не ощущают. Такие аритмии выявляются случайно и пациент в 80% случаев о них даже не подозревает. В то время как пациенты с неопасными экстрасистолами и абсолютно здоровым сердцем, чувствуют каждое внеочередное сокращение и очень бояться. Они готовы принимать любые лекарства, лишь бы только избавится от этих неприятных ощущений. Хотя, с точки зрения кардиологов, это не требует никакого лечения, тем более довольно токсичными антиаритмическими лекарствами. Поскольку такие пациенты регулярно приходят на приём и очень страдают от своего состояния, то кардиологии бывают вынуждены назначить им таблетки. Но это не совсем правильно. Причина таких состояний кроется в нарушении деятельности центральной нервной системы. Это так называемый кардионевроз, когда стрессы и другие внутренние проблемы психологического характера проявляются в виде неприятных ощущений в области сердца. Подсознание таким образом подаёт сигнал о внутреннем неблагополучии через сердечно-сосудистую систему, а антиаритмические препараты всего лишь делают слабую попытку заглушить этот сигнал, таким образом проблема не решается, а загоняется ещё глубже и может со временем действительно привести к тяжёлым сердечно-сосудистым заболеваниям. Я уже не говорю об опасных побочных эффектах этого класса лекарств. Их применение оправдано только появлением реальной угрозы жизни и здоровью.

Таким пациентам хорошо помогает терапия антидепрессантами, но она эффективна только во время приёма таблеток. Кардиологи часто видят, что на фоне терапии антидепрессантами экстрасистолы уходят полностью по данным Холтеровского мониторирования. Но после прекращения лечения, экстрасистолия опять возвращается. Потому что антидепрессанты не решают проблемы психологического характера, а только приглушают их на время. Тем не менее они более предпочтительны, чем антиаритмики у этой группы пациентов, так как более эффективны и менее токсичны.

Самым эффективным и стойким видом лечения кардионевроз и его многочисленных проявлений в виде экстрасистол, колющих болей в области сердца, приливов жара и резких скачков артериального давления, сопровождающихся волнением и страхом, является психотерапия. Только этот вид лечения является патогенетических обоснованным в данной ситуации и воздействует на основную причину заболевания. Эффект от такого лечения будет хорошим, а главное, избавит вас от этой проблемы навсегда. Здесь я вижу целых две проблемы: как найти хорошего психотерапевта и стоимость подобного лечения. Психотерапия процесс дорогостоящий и длительный. Требует серьёзной осознанности и мотивации со стороны пациента. В нашей стране такой вид лечения большинством людей воспринимается крайне негативно. Осознать и принять свои внутренние психологические проблемы очень сложно. Поэтому если вас донимают экстрасистолы, а кардиологи говорят что вы здоровы, то у вас есть целых два пути: пожизненно пить антиаритмики или антидепресанты или лечиться у психотерапевта, достаточно долго, но не пожизненно как в первом варианте и без побочных эффектов от лекарств. Выбор, конечно же, за вами. Что вы предпочтёте в такой ситуации?

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке:
http://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.