КИНЕТИКА И КИНЕМАТИКА СУСТАВОВ ВО ВРЕМЯ ПРИСЕДАНИЙ
ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ
ТС представляет собой шарнирное соединение, состоящее из сочленения между головкой бедра и вертлужной впадиной. Он свободно подвижен во всех плоскостях, осуществляя сгибание и разгибание в саггитальной плоскости, отведение и приведение во фронтальной плоскости, а также внутреннее/внешнее вращение и горизонтальное отведение/приведение в поперечной плоскости. Средний диапазон движения бедра во время приседа составляет 95 ± 27° сгибания [1]. То есть для глубоких приседаний может потребоваться улучшение гибкости бёдер.
Во время приседа, крутящий момент бедра увеличивается вместе с увеличением сгибания бедра, при этом максимальный крутящий момент приходится примерно на нижнюю фазу движения. Наклон вперёд оказывает значительное влияние на силы вокруг бедра при приседе [2]. В данном исследовании 7 тренированных мужчин выполняли либо неограниченные приседания, либо ограниченные, где перед ногами ставилась деревянная доска, которая ограничивала движение колен, которые не могли двигаться дальше пальцев ног (пресловутое «правило носка»), и корпус был более вертикальным. Крутящий момент тазобедренного сустава был значительно увеличен при ограниченном приседе (302,7 ± 71,2 против 28,2 ± 65,0), и это было вызвано компенсаторным наклоном вперёд.
Основными мышцами бедра во время приседа, являются большая ягодичная и подколенные сухожилия (двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца и полуперепончатая). Большая ягодичная – это мощный разгибатель тазобедренного сустава, действующий эксцентрично для контроля спуска, и концентрически для преодоления сопротивления при подъёме. Кроме того, играет определённую роль в стабилизации колена и таза во время приседа. Силовой рычаг большой ягодичной имеет наименьшие значения при угле бедра 90°, что позволяет предположить, что он имеет пониженную способность производить крутящий момент в этом диапазоне. Однако было показано, что сила разгибателя бедра достигает пика как раз примерно на 90° [3]. Этот парадокс, по-видимому, вызван оптимальным соотношением силы и длины большой ягодичной, которое преодолевает свой недостаток в длине силового рычага, поддерживая длину саркомера, более благоприятную для производства силы.
Активация большой ягодичной зависит от глубины приседа [4]. При частичных приседаниях (16,92 ± 8,78%), либо при параллельных (28,00 ± 10,29%), активность существенно не отличается, зато увеличивается во время полных приседаний (35,47 ± 1,45%). Пиковые значения также были значительно больше при полных приседах, в сравнении с меньшей глубиной.
Мышцы задней поверхности бедра показывают лишь умеренную активность во время приседа, работая примерно в половину от активности во время таких упражнений, как сгибание ног в тренажёре, либо «мёртвой» становой тяги [5, 6, 7, 8]. Напомню, что данный мышечный комплекс является двухсуставным, то есть разгибает тазобедренный сустав, и сгибает коленный, поэтому при таких упражнениях, как присед, либо жим платформы ногами, его длина практически не меняется. При этом пик активности подколенных сухожилий происходит между 10° и 70° сгибания, и боковые показывают бОльшую активность, нежели медиальные [5, 7, 9]. В отличие от большой ягодичной, глубина приседа, по-видимому, не оказывает никакого влияния на мышцы задней поверхности бедра, с небольшим изменением пикового и крутящего момента между частичными, параллельными и полными приседаниями.
To be continued…
ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_34405
Материалы и исследования:
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16514664
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14636100
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11404665
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12173958
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11528346
6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2324143
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17307893
8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8827313
9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16869706
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #pubmed #исследования #присед #squat #биомеханика #гайдпоприседу