Найти тему

Как выжить бизнесу? Льготы в карантин

Уже второй месяц как действуют ограничения связанные с "нерабочими" днями и режимом самоизоляции. Одно лечим, а другое калечим, тоже самое происходит и с бизнесом. К счастью, государство поняло, что после снятия ограничений мы можем оказаться у разбитого корыта, поэтому ввело меры поддержки бизнеса. Сейчас мы поговорим о некоторых из них.

1. Субсидии на выплату зарплаты. Прекрасная история если бы не была такой грустной. По большому счету это вообще тема для отдельной статьи и она скоро будет. Суть проста. Бизнесу попадающему под определенные требования дают деньги. Без-воз-мезд-но! По МРОТу за каждого сотрудника (оформленного официально!), за май и апрель. А что за требования? Не быть в процессе ликвидации\банкротства, не иметь задолженностей по налогам более 3-х тысяч деревянных, быть в реестре малого и среднего бизнеса, уволить за март не более 10% процентов от общего числа сотрудников и удовлетворять весьма скудному списку ОКВЭД. Неплохо? Конечно! Как много предприятий получили субсидию? Оставим это за кадром.

Миниатюра - государство и малый бизнес
Миниатюра - государство и малый бизнес

2. Отсрочка по уплате налогов. Основная суть - выплата налога попала на "нерабочие" дни? Получите отсрочку пока не пройдет самоизоляция. Остальная часть отсрочек указана в Постановлении правительства №409 от 2 апреля 2020 года. Чтобы не перечислять, посмотрите сами, вы свою систему налогообложения лучше знаете. А то список будет скучнее чем искать самим, вдруг что то полезней найдете.

3. Беспроцентные кредиты. То же что и субсидии, но вернуть надо. Как банки реализовали это мы поговорим тогда же, когда обсудим и субсидии. Скажем так, все очень плохо. Денег давать не хотят, но вроде надо, вот и придумываем схемы.

Это автор смотрит на предложения банков. Вы тоже будете так на них смотреть.
Это автор смотрит на предложения банков. Вы тоже будете так на них смотреть.

4. Уменьшение страховых взносов. Отличная идея, драконовский 31% уменьшили. Теперь на выплату до МРОТ платим как раньше, а вот выше уже 10% в ПФР и 5% на медицину, в ФСС ничего, пусть сидят без денег. Как и пункт 2 это круто и уменьшит затраты на бизнес, чтобы пережить это непростое время.

5. Региональные льготы. Ребята, тут я вам не советчик, регионов много, льгот еще больше, смотрите что дает ваш регион. Например Санк-Петербург уменьшил налог на УСН для пострадавших. Красиво? Да. Надеюсь у вас еще лучше.

6. Декларации. И самое важное, веселое и хорошее. Декларацию по НДС за первый квартал перенесли на 15 мая. Кстати, дорогие бухгалтера, не забывайте и не откладывайте все на последний день, праздники хорошо, но и подумать о будущем надо. И не менее крутые новости, УСН для ИП сдаем 30 июля, а для ООО 30 июня. Но лучше так же подготовьтесь заранее или пните вашего бухгалтера, чтобы не скучали.

Это конечно не все льготы, но по моему мнению основные и самые полезные. Есть еще ипотека под 6.5%, но это не для бизнеса. Ну и конечно, самая "лучшая" льгота. Барабанная дробь! НДФЛ для вкладов. Что кстати тоже тема для отдельной статьи. И отнюдь не позитивной.

А что вы думаете на тему поддержки от государства? Спасибо за внимание, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, будет еще много интересного!