Болезненные трещинки в уголках рта в народе называют просто «заедами», а на медицинском языке — ангулярным хейлитом или ангулярным стоматитом. Хотя бы раз в жизни с этой неприятностью сталкивался каждый. Но у одних хейлит проходит в течение нескольких дней, а у других превращается в хроническую проблему. Разбираемся, откуда он берется и что с ним можно сделать.
В чем причина
Основная причина хейлита — это скопление слюны в уголках губ. Кожа здесь очень тонкая и нежная, а в слюне много агрессивных ферментов, которые переваривают пищу во рту. Эти ферменты раздражают чувствительную ткань — в результате на губах появляются трещинки.
Уголки рта также могут воспаляться из-за частых умываний (нежная кожа губ быстро теряет влагу), раздражающих веществ в зубной пасте (некоторые люди чувствительны к такому компоненту, как лаурилсульфат натрия) или агрессивного использования зубной нити.
Ранки и влага в уголках рта создают идеальные условия для размножения микробов. Поэтому хейлит часто приобретает инфекционный характер. Чаще всего инфекцию вызывают грибки рода Candida (кандида), реже бактерии — стрептококки или стафилококки.
Чтобы уменьшить дискомфорт, пациенты облизывают губы. Это запускает порочный круг: слюна усиливает раздражение и повреждения долго не заживают.
Факторы риска
Появлению «заед» часто способствует ношение плохо подогнанных зубных протезов. Из-за того, что челюсти смыкаются неправильно, складки в уголках рта углубляются — в них собирается слюна. Кроме того, при плохой гигиене под пластмассовыми частями протезов множатся грибки, которые затем переселяются в трещинки губ — у пациентов развивается кандидозный хейлит. Распознать грибковую инфекцию без анализов сложно. Она не всегда выглядит как белый налет — это могут быть и обычные воспаления красного цвета.
К другим факторам, повышающим риски хейлита, относятся:
- обвисание тканей лица с возрастом (уголки рта опускаются, в них «стекает» слюна),
- привычка облизывать губы,
- неправильный прикус,
- ослабление иммунитета (например, на фоне ВИЧ, онкозаболеваний, химиотерапии),
- кандидоз полости рта,
- сахарный диабет (в слюне диабетиков содержится глюкоза, которая стимулирует рост грибков),
- сосание пальца (у маленьких детей),
- применение кортикостероидов или антибиотиков (располагает к развитию кандидозных инфекций),
- атопический или себорейный дерматит,
- дефицит витаминов группы В или цинка (кожа губ становится более сухой и склонной к появлению трещинок).
Когда и к какому врачу идти
Обратиться к врачу нужно, если «заеды» не проходят дольше 2 недель или часто повторяются. Начинать лучше с посещения дерматолога. Если он решит, что проблема стоматологическая (связанная с нарушением прикуса или плохо сидящими протезами), перенаправит вас к стоматологу.
При подозрении на инфекционный процесс врач возьмет мазки из уголков рта и передаст их в лабораторию. По результатам микробного анализа будет подбираться лечение.
Что можно и чего нельзя делать дома
Можно смазывать трещинки вазелином — он смягчит кожу и создаст защитный барьер от слюны. Старайтесь не облизывать губы, дышите через нос. Не пользуйтесь самостоятельно противомикробными препаратами — их должен назначать только врач, когда для этого есть показания.
Как лечится ангулярный хейлит
Зависит от причины. Если анализ подтвердит кандидозный хейлит, специалист рекомендует смазывать уголки рта противогрибковой мазью. При бактериальной инфекции антибактериальные препараты могут назначаться внутрь или наружно. Если никакой инфекции нет, на воспаленные участки достаточно наносить вазелин.
Плохо подогнанные протезы необходимо откорректировать у ортопеда или заменить новыми. В случае кандидозной инфекции протезы также обрабатываются противогрибковыми средствами (грибки проникают в поры искусственного материала).
Нарушения прикуса исправляются у ортодонта. В зависимости от тяжести проблемы, лечение занимает от 1 года до 3 лет.
Пациентам с несбалансированным питанием может помочь прием витаминно-минеральных добавок.
При опущении уголков рта эффективны инъекции филлеров (наполнителей). Эта косметическая процедура, которая выполняется дерматологом-косметологом.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.